1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Не дайте убить красоту". Уникальное озеро в ВКО просят защитить казахстанцы 03 августа 2020, 19:14

В Сети обсуждают состояние озера Подбелковое в Восточном Казахстане. Местные жители считают, что туристы могут погубить уникальный водоем, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:yk-news.kz Фото:yk-news.kz

В Сети обсуждают состояние озера Подбелковое в Восточном Казахстане. Местные жители считают, что туристы могут погубить уникальный водоем, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Видео появилось в Telegram-канале Zhest_KZ 3 августа. На кадрах запечатлено озеро Подбелковое, которое находится близ Риддера в Восточно-Казахстанской области. На место приехало большое количество людей на автомобилях и мотоциклах.

"Дорогу провели. Радоновое озеро превращается в гадюшник. Мотоциклы, машины, скутеры гоняют. Отлично", - комментирует голос за кадром.

Казахстанцы обеспокоились, не испортят ли отдыхающие озеро.

"Кобейтуз убили, Иссык тоже, видимо, теперь на очереди озеро Подбелковое в живописном месте западного Алтая, недалеко от Риддера. Смотрите, что устроили эти люди! Самое главное - зачем? Зачем нарушать такую кристальную красоту шумом мотора и разливами моторного масла? В таких местах надо наслаждаться красотой и звуками природы. Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана, пожалуйста, не дайте убить эту красоту", - написал в Facebook пользователь Nurzhan Algashov.

Ситуацию прокомментировали в пресс-службе Министерства экологии. Сотрудники местного Департамента экологии совместно с акиматом выехали на место для принятия мер.

"Такого варварского отношения к природным ресурсам Минэкологии не позволит, виновные обязательно будут наказаны. Надеемся, что соответствующие меры примут и местные исполнительные органы, в том числе СЭС (Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг. - Прим. автора), в компетенцию которых входит контроль за ситуацией по соблюдению порядка на их территории, а также санитарных и эпидемиологических норм", - отметили в ведомстве. 

Озеро Подбелковое располагается у подножья наивысшей точки Ивановского хребта - Вышеивановского Белка, на высоте 1906,5 метра над уровнем моря. По неофициальным данным, название радонового озера появилось из-за попадания воды с содержанием радона, вытекающей из заброшенной штольни в озеро.

Вблизи озера произрастают в небольшом количестве хвойные породы - лиственница, сосна, кедр. В период с июня по август можно встретить пышное цветение ириса, купальницы (или жарки) и ряда других высокогорных растений. Часто встречаются можжевельники, бадан толстолистный.

Ранее казахстанцев удивила красота розового озера близ Нур-Султана. Однако предприимчивые жители страны начали собирать со дна озера соль, которая способствует появлению розового оттенка, и продавать в качестве лекарства. В Минэкологии планируют наказать этих людей. Сейчас озеро закрыто на карантин.

Токаева возмутило "повальное бескультурье" казахстанцев.

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.