1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Не по дням, а по часам". В Казахстане растет цена на дизтопливо 29 сентября 2021, 22:21

Дефицит дизтоплива и резкий скачок цен на него наблюдаются в ряде регионов страны, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Tengrinews.kz © Tengrinews.kz

Дефицит дизтоплива и резкий скачок цен на него наблюдаются в ряде регионов страны, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Резкий рост цен зарегистрирован на дизельное топливо в Западно-Казахстанской области. При этом на большинстве автозаправочных станций региона его отпускают только по талонам. Запасов дизтоплива в области осталось максимум на три дня.

Отметим, что о дефиците дизельного топлива первыми заявили водители-дальнобойщики. На многих АЗС образовались очереди из большегрузов.

"Я везу продукты из Москвы в Актобе. Мы въехали через Сырымский район Западно-Казахстанской области. На АЗС нет дизельного топлива. Только на одной заправке мне удалось залить 100 литров. Я не доеду до пункта назначения", - рассказал водитель Сергей Горобцов.

Проблему роста цен обсудили на площадке Палаты предпринимателей ЗКО.

"Цены на дизтопливо растут не по дням, а по часам. Позавчера в области литр стоил 194, вчера - 260, сегодня некоторые АЗС его реализуют по 289 тенге за литр. От стоимости горючего зависит работа общественного транспорта, строительных компаний и производств", - заявил депутат маслихата Уральска Турарбек Тлемисов.

В акимате региона заявили, что местный завод АО "Конденсат", который также производит дизтопливо, загружен только на 10 процентов. Вопрос увеличения поставок сырья на производство был поднят перед премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым во время его недавнего визита в область.

"Более 70 процентов выделяемого на область дизтоплива разбирают транзитные фуры. Стоимость горючего в России на 100 тенге дороже. Большегрузы заезжают сюда с пустыми баками и заправляются в Казахстане", - отметил заместитель акима ЗКО Темирхан Мендыгалиев.

В управлении энергетики и ЖКХ региона отметили, что дизельного топлива в области осталось на три дня. Сейчас направлено соответствующее письмо в Министерство энергетики РК с просьбой увеличить объемы поставок горючего.

В Экибастузе цена на дизельное топливо в августе поднялась со 186 до 196 тенге за литр, сегодня некоторые АЗС отпускают его по 275-285 тенге за литр, и то в ограниченном количестве. Такое резкое подорожание едва не вызвало проблемы с общественным транспортом. Местные власти заверили, что держат ситуацию под контролем.

"Действительно, в регионе подорожало дизельное топливо по причине остановки на ремонтные работы Павлодарского нефтехимического завода. Поставка дизельного топлива осуществляется из России. На сегодняшний день с перевозчиками достигнута договоренность. Никаких изменений в работе общественного транспорта не будет. Вопрос находится на контроле", - сообщили в пресс-службе городского акимата Экибастуза.

Будет ли повышение цен на продукты питания в связи с подорожанием топлива, в акимате пока не уточняют.

Для междугородних и международных перевозчиков этот вопрос также остается открытым. Как сообщила руководитель автовокзала Экибастуза Елена Власьева, местные власти в эту деятельность никак не вмешиваются и от них никакой информации по этому поводу нет.

По ее словам, во все тарифы международных перевозок заложено в том числе и топливо. Если почти на 100 тенге поднимается затратный тариф, то все перевозчики будут обращаться в уполномоченный орган, чтобы поднять цену на проезд, либо будут отказываться от исполнения маршрутов.

Руководитель автовокзала сообщила, что сегодня дизтопливо еще отпускают по 195 тенге за литр. Но по информации поставщиков, с 1 октября цена поднимется до 285 тенге за литр.

"На сегодняшний день пассажиропоток настолько мизерный, что мы практически не имеем никакой прибыли. Работаем просто ради того, чтобы не терять маршруты, чтобы люди могли ездить по приемлемой цене. К примеру, на маршрут "Экибастуз - Омск" у нас цена составляет 8 500 тенге, а у таксистов и нерегулярных перевозчиков - 12 000 тенге. При подорожании ДТ мы будем вынуждены просто уйти с этого маршрута. Поднять цену самовольно мы не можем", - пояснила директор ТОО "Автовокзал Экибастуз" Елена Власьева.

На 50 тенге с начала осени в среднем подорожало дизельное топливо и в Костанайской области. Сейчас его реализуют по 234 тенге за литр. Водители в поисках горючего объезжают не один десяток АЗС. Там, где все же дизтопливо удается найти, отпускают в ограниченном количестве.

"Ситуация критичная, солярки нет вообще. Солярку сутки искал, по 50-40 литров выдают. И качество никакое, вторые сутки машину делают, там парафином забилось или что там. Качество нет, цены космические", - рассказал водитель Равиль Арзиев.

Владелец транспортной компании Алдан Менкеев отмечает, что его фуры простаивают в других городах страны из-за дефицита топлива, с заправкой большегрузов проблемы и в самом Костанае.

"Цена выросла резко, была 198 тенге, летом - 189, сейчас стоимость 235-240 тенге. И заправиться сегодня в Костанае можно только на одной региональной заправке, остальные не выдают. Также машины стоят у меня в Актобе, Уральске и Нур-Султане, топлива просто нет. Считаю, что дефицит искусственный, ради поднятия цены. Есть республиканские заправочные станции и региональные, республиканские прекратили подачу, а в региональных есть. Сделано это с целью, чтобы Антимонопольный комитет не начал расследование. Это сговор - для начала региональные поднимут цену, а затем республиканские выровняются", - рассказал Алдан Менкеев.

В акимате же сообщили, что дефицита нет. Просто на одних заправочных станциях продают по талонам, на других - за наличный расчет.

"Ситуация по дизельному топливу и бензину на местном уровне не регулируется. Мы в рамках своей компетенции проводим мониторинг по наличию запасов и сложившейся цене, два раза в неделю составляем отчетность. Запасы топлива имеются. У некоторых операторов действительно нет дизтоплива в свободной продаже, отпускается оно по талонам. Имеется большая сеть "Мунай Онимдери", "КСТ Трейд", "Эталон Авто", которые торгуют дизтопливом, и можно в любой момент там взять необходимое количество", - сообщил заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Аслан Жаныспаев.   

Но очереди из большегрузов на тех станциях, которые отпускают горючее, все же есть. И по словам водителей, дают только ограниченный объем топлива, лимит каждый день разный.



Join Telegram