1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Не доживет до года": 4-летний казахстанец разрушил прогнозы врачей 23 апреля 2021, 08:10

Маленький павлодарец Аль-Таир Ихсанов, по прогнозам медиков, мог погибнуть через несколько месяцев после рождения. Имея инвалидность и больше
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Маленький павлодарец Аль-Таир Ихсанов, по прогнозам медиков, мог погибнуть через несколько месяцев после рождения. Имея инвалидность и больше десятка сложных и тяжелых заболеваний, ребенок продолжает бороться за жизнь. 4-летний мальчик нуждается в срочной операции, которую в Казахстане не делают. Без нее он может просто задохнуться. Бостонские врачи готовы провести мальчику экспериментальную операцию бесплатно в Израиле. Но оплатить поездку, обследование и послеоперационное восстановление семья Ихсановых не в силах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Аль-Таир - желанный первенец. У малыша были все шансы родиться здоровым. Беременность его мамы Гульзат протекала без патологий. Однако во время родов ребенок получил ряд тяжелых травм, в том числе асфиксию и вывих позвонков.

"Все болезни, которыми сейчас страдает сын, - это последствие родовых травм. Во время родов он едва не задохнулся в утробе, когда его принимали, повредили шейные позвонки", - рассказала Гульзат Ихсанова.

Судебно-медицинская экспертиза доказала, что здоровью Аль-Таира причинили тяжкий вред. Досудебное расследование проводилось в отношении сразу двух врачей и акушерки. В феврале 2020 года повторная комплексная судмедэкспертиза в Нур-Султане показала, что павлодарские медики опоздали с кесаревым сечением почти на полчаса, но заключили, что винить некого. В тот день в роддоме дежурили всего два врача, которые были заняты сложными пациентками. К тому же ночью в больнице не было узиста. В итоге следствие не смогло доказать вину медиков, и дело прекратили. Полицейские предложили женщине обратиться в гражданский суд. Но для павлодарки сейчас важно спасти сына.

Кроме вторичной постгеморрагической окклюзионной гидроцефалии, или водянки головного мозга, мальчик перенес инсульт и инфаркт головного мозга. У него тетрапарез ног и рук, парез кишечника, поликистоз и многое другое. Но сейчас ему грозит более серьезная опасность - киста в головном мозге.

"Врачи не раз предлагали отказаться от сына, говорили, что его мозг разрушен и он не доживет до года, останется овощем. Его отнесли к числу безнадежных и приписали к хоспису. Вопреки всем прогнозам, он жив и развивается. Поднимает руки, ноги, жует, ползает на спине, сейчас учимся чесать нос и глаза. Он все понимает. Но киста в головном мозге сдавила нервные окончания, и он ослеп, теперь киста давит на дыхательную систему, участились приступы остановки дыхания", - рассказала женщина.

В сутки ей удается поспать не больше трех часов, но во время обострения и приступов мать не отходит от постели сына. Нужна круглосуточная санация. Иначе мальчик задохнется. Кроме Аль-Таира, у Гульзат есть двое малолетних детей. Больше полугода женщина воспитывает малышей одна, супруг ушел из семьи. Зарплаты логиста грузоперевозок хватает только на еду и лекарства сыну.

"Нам прописан уход, но в программе реабилитации нет отсосов, матрасов прив пролежней, кислородных баллонов, зондов, шприцев, все это мы покупаем за свой счет", - добавила Ихсанова.

Павлодарка отмечает, что два года клиники мира отказывались от лечения ее сына. В прошлом году после повторного обследования в Израиле местные согласились прооперировать мальчика, но за несколько дней до операции казахстанец попал в реанимацию.

"Аль-Таира отказались оперировать. Но его документы передали в научный медцентр Иерусалима, где практикуют ведущие врачи Boston children's hospital. Сыном заинтересовался американский нейрохирург Бенджамин Варф, у него в практике не было таких случаев. Он был удивлен развитием Аль-Таира при таких сложных болезнях. Нам дают шанс убрать кисту и предложили сделать операцию бесплатно в научном центре. Мы четвертые на очереди и одни из Казахстана", - поделилась мама мальчика.

На дорогу, питание, обследование и послеоперационный период потребуется порядка 20 тысяч долларов. Таких денег у одинокой матери нет, а приглашение на операцию должно прийти уже в мае. Женщина просит помощи у всех неравнодушных.

"Таких детей, как Аль-Таир, не лечат в Казахстане, для них нет квот. Фонды тоже отказываются нас брать, якобы не подходим по регламенту. Понимаю, что у сына клиническая картина, но эта операция - шанс, возможно, Аль-Таир будет единственным ребенком, который победит свои болезни. Мой сыночек хочет и стремится жить", - заключила женщина.

Ихсанова Гульзат 8 747 503 78 37
Каспи голд:
Анжелика Артуровна (бабушка)
4400 4301 7759 0699
ИИН:731124450448
ANZHELIKA KUNANBAEVA

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!