Как не тратить жителям аулов миллионы на учебу детей, посоветовал Байбек

25 августа 2017, 13:50
34
Иллюстративное фото с сайта lamer.cv.ua
Иллюстративное фото с сайта lamer.cv.ua

Аким Алматы Бауыржан Байбек на августовском совещании работников образования назвал самые востребованные профессии, передает корреспондент Tengrinews.kz. По его мнению, молодым ребятам стоит обратить внимание на профессионально-техническое образование, чтобы не тратить большие деньги и не сидеть без работы после окончания университета.

"Вы знаете, очень важно направление - это профессионально-техническое образование. Я уже говорил, у нас до сих пор все стремятся получить именно высшее образование, родители зачастую последние деньги отдают, чтобы оплатить учебу ребенка в вузе, но не всегда задумываются, найдет ли он впоследствии работу по специальности. Так, ежегодно порядка 70 процентов выпускников вузов - молодые дипломированные специалисты не могут устроиться на работу. На рынке Алматы они просто не востребованы", - сказал Бауыржан Байбек.

Градоначальник отметил, что на рынке труда имеется дефицит рабочих специальностей.

"Например, бизнес остро нуждается в поварах, сантехниках, слесарях, барменах и официантах, менеджерах среднего звена. Именно здесь можно очень неплохо зарабатывать. Мы специально проводили анализ. Например, повар в обычном кафе получает в среднем от 90 до 150 тысяч тенге, а высококлассный повар может зарабатывать более миллиона тенге в месяц и даже больше; менеджер зарабатывает от 100 до 200 тысяч тенге в месяц. Сегодня мы говорим о трехъязычии. В хорошем ресторане официант должен владеть тремя языками, обязательно предлагать на казахском языке, на русском и стараться на английском языке. Мы к Универсиаде полицейских обучали английскому языку, потому что английский язык - не просто язык, он меняет ментальность, повышает культуру общения, ну и делает привлекательным город для туристов. Кто такой турист? Он не просто переночевал в городе, он от 150 до 200 долларов оставляет: нужно же поесть, купить сувениры, где-то переночевать, что-то посмотреть. То есть каждый турист создает несколько рабочих мест, поэтому всем важно обратить внимание на это", - подчеркнул аким Алматы.

По мнению Бауыржана Байбека, сегодня понятие "рабочие специальности" изменилось.

"Это уже не всегда человек в спецовке, пропитанной маслом. Это специалист, владеющий IT-технологиями, сложным оборудованием, обладающий творческим мышлением. То есть многие инженеры сегодня должны владеть английским языком. Многие покупают иностранное оборудование, надо посмотреть эксплуатацию, как это делать, общаться с коллегами. Это уже требование времени. Учителям нужно сильно разъяснять это молодежи и родителям, менять стереотипы и привычки. Ориентиры - прагматично подходить к своему будущему, к будущему своих детей", - считает глава мегаполиса.

Также Бауыржан Байбек рассказал, как не тратить жителям аула миллионы на учебу детей.

"К примеру, в ауле отправляют учиться ребенка в Алматы, режут последний скот, экономят, обучение (стоит. - Прим. автора) где-то от 500 тысяч тенге в год. Пять лет учиться - 2,5 миллиона тенге. Это только обучение. А есть же еще дорога, проживание, питание, другие расходы. Потом ребенок закончит, не понятно, как он учился, качества нет, и в итоге он безработный. И вот эти миллионы тенге потрачены впустую. Не легче ли, может, сразу отправить на профессионально-техническое образование, получив специальность, и такие деньги получая, спокойно работать. Мне вчера рассказывали, что в наших профессионально-технических колледжах дети параллельно учебе работают и сто тысяч тенге получают в месяц. Надо учителям это объяснять. От учителя зависит, какую специальность выберет ученик", - заключил Бауыржан Байбек.

По данным главы Алматы, из бюджета на профессионально-техническое образование выделено 11 миллиардов тенге, которые потратят на обучение более 11 тысяч учеников.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц