1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Нас не удовлетворяют объяснения Министерства обороны - депутаты о взрывах возле Тараза 01 сентября 2021, 17:12

Депутаты Мажилиса возмутились действиями Министерства обороны и военнослужащих, которые при взрывах на военном складе в окрестностях Тараза
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Депутаты Мажилиса возмутились действиями Министерства обороны и военнослужащих, которые при взрывах на военном складе в окрестностях Тараза скрыли от пожарных наличие на складе боеприпасов, вывезенных из склада в Арыси, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Взрывы на складе боеприпасов в Байзакском районе Жамбылской области потрясли не только прилегающие села и Тараз. На сегодняшний день известно о 15 погибших военнослужащих и спасателей. 98 человек пострадали и получили ранения. Разрушены и повреждены более сотни зданий, включая жилые дома, школы, общественные учреждения и объекты бизнеса. (...)

В 2019 году, после взрыва в городе Арыси, Президент Касым-Жомарт Токаев поручил перенести все склады боеприпасов за пределы населенных пунктов и обеспечить полную гарантию безопасности хранения боеприпасов. Как мы видим, в эти дни появляются сообщения о нарушениях порядка хранения и утилизации снарядов, включая боеприпасы, которые когда-то были вывезены из города Арыси. Получается, что из Арыси перевезли в Тараз, но о мерах защиты и гарантиях безопасности никто не подумал. Более того, есть видео, когда выжившие спасатели сообщают, что многие должностные лица скрывали от пожарных расчетов наличие боеприпасов на горящих складах, что в конечном итоге и привело к гибели людей", - заявил депутат Мажилиса Альберт Рау в запросе на имя премьер-министра.

Своего коллегу поддержал депутат Азат Перуашев.

"Мы требуем разобраться с причинами трагедии. Особого внимания требует информация выживших спасателей о том, что от них скрывали наличие боеприпасов на горящих складах, что и привело к гибели этих расчетов. Нас не удовлетворяют опубликованные объяснения Министерства обороны по этим вопросам. Мы призываем по итогам расследования привлечь к ответственности всех виновных, кем бы они ни оказались", - сказал Перуашев.

По данным ассоциации ветеранов-спасателей, при взрывах на военном складе близ Тараза погибли 9 спасателей, 49 проходят лечение с различными ожогами.

Перуашев призвал депутатов перечислить однодневную зарплату в помощь пострадавшим спасателям.

"Рот был весь в стекле". Выживший пожарный рассказал о взрывах возле Тараза

"Возникает еще один вопрос, бойцы не могут быть без командира, но ни в эти дни, ни в дни трагедии ни голоса, ни фамилии командира части никто и не услышал. Что это, кадровый голод или попытка увести от ответственности командира части? Все эти вопросы требуют своего решения, и, наверное, это повод еще раз коренным образом пересмотреть ни только систему складирования, хранения и утилизации боеприпасов, но и в целом систему Министерства обороны. В том числе с учетом коррупционных рисков", - отметил Рау.

Он попросил премьер-министра Аскара Мамина ответить, когда точно будут определены и озвучены земельные участки, подлежащие отчуждению, имеются ли финансовые возможности для выплаты компенсаций за объекты, возведенные на этих землях.

Напомним, вечером 26 августа в Жамбылской области близ Тараза возник пожар на складе воинской части, где хранятся инженерные боеприпасы. Огонь спровоцировал не менее десяти взрывов. В результате в больницы поступило около 100 пострадавших, в том числе 49 сотрудников МЧС. Число погибших, по последним данным, достигло 15 человек.

Министр по ЧС Юрий Ильин заявил, что во время ЧП военные подтвердили, что на складе хранятся тротиловые шашки и угрозы нет. Сотрудник 8-й пожарной бригады Байзакского района Асыл Мухамбетжанов, работавший на месте происшествия 26 августа, рассказал, что изначально прибывших пожарных заверили, что взрывов не будет.

В ответ на заявление спасателей в Министерстве обороны пояснили, что "боеприпасы не должны были взорваться".

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram