1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Нам небезразлично, какой в городе воздух - энергетики о смоге в Алматы 07 февраля 2020, 10:15

Энергетики Алматы подробно рассказали о ситуации с переходом тепловой электростанции - ТЭЦ-2 - на газ, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Алихан Сариев Фото: Алихан Сариев

Энергетики Алматы подробно рассказали о ситуации с переходом тепловой электростанции - ТЭЦ-2 - на газ, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Городская теплоэлектроцентраль № 2 принадлежит акционерному обществу "Алматинские электрические станции". Вопрос о переходе ТЭЦ-2 на газ тщательно отслеживает Рамиль Галиев, который является руководителем управления охраны окружающей среды компании. По его словам, ранее было разработано предварительное технико-экономическое обоснование о переходе станции на газ. Он отметил, что специалисты, понимая конструктивные особенности станции, рассмотрели четыре варианта реализации проекта.

• Перевод действующей станции на газ;

• Строительство новой станции на газе;

• Расширение ТЭЦ-2 со строительством парогазотурбинных установок;

• Реконструкция восьми существующих энергетических котлоагрегатов с заменой газоочистного оборудования.

По словам Галиева, алматинцы с нетерпением ожидают, когда ТЭЦ-2 будет модернизирована, а следовательно, будут минимизированы и выбросы в атмосферу. Для реализации одного из четырех проектов потребуется от 99 до 560 миллиардов тенге. Он отметил, что теперь городу и экспертам предстоит сделать выбор ТЭО.

"На модернизацию ТЭЦ-2 требуется до 560 миллиардов тенге, в зависимости от выбора варианта. Но кто будет финансировать этот проект? Госбюджет, город или "Самрук- Энерго"? У "Алматинскиех электрических станций" таких средств нет. Если привлечь средства на рынке или у банков, то возникает вопрос возвратности средств. Рыночный механизм - через тарифы. По расчетам, модернизация ТЭЦ-2 отразится и на тарифе для горожан, который вырастет более чем в два раза. То есть эту проблему не решить силами только "АлЭС" или "Самрук-Энерго". Поэтому этим вопросом и занимаются на уровне акимата и правительства", - пояснил эксперт.

Модернизировать ТЭЦ-2 в 2017 году поручил Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Галиев отметил, что сейчас к станции приковано повышенное внимание горожан. По его словам, в СМИ и соцсетях на эту тему порой публикуются недостоверные фото и комментарии.

"Время модернизировать станцию давно пришло: в 2020 году ТЭЦ-2 исполняется 40 лет. Когда станция строилась, то в целях повышения уровня сейсмической безопасности станция была заглублена на 12 метров. Здесь впервые в стране были введены в эксплуатацию котлоагрегаты высокого давления в сейсмическом исполнении. Для той поры это было уникальное новаторское решение. С одной стороны, это обеспечивает безопасность, но с другой – создает проблемы модернизации. Не вдаваясь в технические детали, поясню, что по всем нормам техники безопасности газовая станция на таком заглублении очень взрывоопасна", - добавил Рамиль Галиев.

ТЭЦ Алматы изнутри: как она работает

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ??View Almaty?? (@viewalmaty)

"ТЭЦ-2 обеспечивает для Алматы порядка 50 процентов тепла и электроэнергии. Прежде чем всерьез приниматься за модернизацию, необходимо решить один вопрос. Кто и как сможет заместить объемы тепла и электроэнергии, выпадающие на время реконструкции или строительства новой станции. Другие ТЭЦ города, скорее всего, этого сделать не смогут. Они работают на пике своих возможностей, поставляя вторую половину объема тепла и электроэнергии", - пояснил специалист.

По словам Галиева, на протяжении последних 15 лет весь энергокомплекс города модернизировался. Он отметил, что эта работа ведется на системной основе и контролируется государственными органами.

Главный загрязнитель воздуха? Что известно о ТЭЦ-2 в Алматы

"Не нужно думать, что энергетикам безразлично, какой воздух в городе. Мы вместе с вами живем в Алматы и дышим тем же воздухом. ТЭЦ-2 действительно работает на экибастузском угле. Но его качество контролируется как на разрезе, так и на станции. Он соответствует всем требованиям, что подтверждают все экологические экспертизы, которые проводятся на регулярной основе. Тем не менее мы понимаем, что уголь не самое экологически чистое топливо. Поэтому станция постоянно модернизируется", - добавил Рамиль Галиев.

С 2007 по 2012 годы "АлЭС" оснастили все котельные агрегаты ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 очистными сооружениями. Общие затраты акционерного общества на выполнение природоохранных мероприятий с 2007 по 2018 годы составили 30,6 миллиарда тенге. Суммарные выбросы за этот период снизились с 50 тысяч до 37 тысяч тонн, что составляет 26 процентов.

"Мы не останавливаемся на этом, хорошо понимая, что нужно кардинальное решение вопроса. В ноябре 2019 года заключен договор с "КазНИПИЭнергопромом" по разработке технико-экономического обоснования проекта модернизации ТЭЦ-2. Проект включает предложения ведущих проектных компаний ближнего и дальнего зарубежья. ТЭО определит сроки модернизации. Предварительные итоги ТЭО будут представлены общественности города в первом полугодии 2020 года", - добавил он.

По данным специалиста, представлены технические условия на подключение газопроводов для газоснабжения ТЭЦ-2. При этом отмечается, что от сетей "КазТрансГаз Аймак" необходимы дополнительные капитальные затраты для обеспечения станции природным газом.

"При переводе ТЭЦ-2 на газ выбросы сократятся до двух тысяч тонн в год. Общие выбросы по городу за 2016 год составили 122 тысячи тонн. Сейчас на долю объектов "АлЭС" приходится 27 процентов выбросов. Модернизация ТЭЦ-2 позволит снизить выбросы до 2,6 процента от общего количества по Алматы. Когда будет сделан выбор проекта, мы приступим к его реализации. Компетенции у нас достаточно. Мы, так же как и все горожане, заинтересованы в том, чтобы Алматы был чистым городом", - подытожил эксперт.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.



Join Telegram