ТЭЦ Алматы изнутри: как она работает

13 ноября, 09:38
27
ТЭЦ Алматы изнутри: как она работает - Фото: facebook.com/rakhim.oshakbayev
Фото: facebook.com/rakhim.oshakbayev

Как только речь заходит об экологии в Алматы, горожане сразу же вспоминают о "главном городском загрязнителе"- ТЭЦ-2. С 2011 года идут разговоры о том, что теплоэлектроцентраль необходимо перевести с угля на газ, однако этот процесс осложняется некоторыми особенностями предприятия. Среди которых - расположение котлов на глубине в 12 метров и дороговизна проекта. Специалисты ищут альтернативные варианты снижения выбросов. Корреспонденты Тengrinews.kz побывали на самом обсуждаемом объекте в сфере экологии мегаполиса. Они изнутри понаблюдали за тем, как для алматинцев вырабатывают тепло и электроэнергию. 

Многие алматинцы и гости южной столицы в зимний период наблюдают картину, как в северо-западной части города образовывается густой и насыщенный пар. Он похож на дым от огня, поэтому некоторые ошибочно предполагают, что произошло крупное ЧП. На самом деле так функционирует одно из сооружений огромнейшего предприятия - ТЭЦ-2, которое дает тепло 70 процентам домов и зданий в Алматы.


Фото: facebook.com/rakhim.oshakbayev

ТЭЦ-2 расположена на окраине города, объект относится к особо охраняемым. Вход осуществляется строго по пропускам и в сопровождении сотрудника предприятия. Расстояние от контрольно-пропускного пункта до администрации ТЭЦ - около 250-300 метров.

При въезде на территорию в глаза бросаются две дымовые трубы. Их видно издалека и из разных частей города. Но только приблизившись, можно заметить на одной из них надпись "Слава КПСС". Напомним, объект начали строить в 1974 году.

При входе в административный корпус в холле установили макет ТЭЦ-2. Он выполнен настолько точно, что можно детально рассмотреть расположение всего оборудования.

На глубине 12 метров находятся восемь котлов. В них вырабатывается пар, необходимый для работы турбин. Но об этом немного позже.


Вагоноопрокидыватель. 

Работа предприятия начинается с двух вагоноопрокидывателей. Сюда по железнодорожным путям поставляется основное топливо - экибастузский уголь. Далее его по конвейеру спускают на глубину в восемь метров, где происходит дробление угля.


Вагоноопрокидыватель в действии. 


Ленточные конвейеры

После этого раздробленный уголь через ленточный конвейер подается в мельницы котлов, где он измельчается до пыли. При растопке котла используется растопочное топливо - мазут для разжигания угля. В зимний период расходуется до 294 тысяч тонн угля в месяц.


Дымовая труба с надписью "Слава КПСС".

Как отметили на предприятии, надпись на дымовой трубе "Слава КПСС" пытались несколько раз удалить. Работники и смывали ее водой, и закрашивали краской. Однако советское граффити, как убедились на ТЭЦ, было "очень высокотехнологичным, качественным и на века".

Вернемся к технологическому процессу по выработке тепла и электроэнергии. Через
ленточные конвейеры размельченный уголь попадает в топку котла. На котле вырабатывается пар, его температура достигает 550 градусов.


Турбоагрегат, который вырабатывает электричество.

Далее пар поступает на турбоагрегаты, которые вращают турбины, соединенные с ротором генератора. За счет механического вращения образуется электрическая энергия. Через распределительные устройства ток подается в городские системы. После электроэнергию получают дома.


Бойлерная (подогреватели воды).

Отработанный пар идет обратно в подогреватель воды, который находится при турбине. Там пар нагревает горячую воду (которая идет к нам в квартиры), превращается в конденсат и обратно поступает в котел. Во время этого процесса и наблюдаются сильное парение, похожее на дым. Чем ниже температура воздуха, тем гуще выглядит пар.

Нагретую воду в подогревателях турбины подают по трубам в городскую систему горячего водоснабжения и отопления. Далее другие организации распределяют ее для отопления и подачи горячей воды в квартиры алматинцев.


Турбины расположены здесь на глубине 12 метров. 

Раньше здесь было семь котлов, в 2011 году начали строить восьмой. На его установку ушло пять лет, и этому есть причина. Котел № 8 на данный момент является самым габаритным объектом в алматинском регионе, который построили с момента независимости страны.


Щит управления одного из котлов.

Каждым из котлов управляет рабочая смена специалистов на щите управления. За годы функционирования некоторые части "суперкомпьютера" пришлось заменить. Поэтому часть деталей здесь механическая, а часть - цифровая.


Обновленные и прежние приборы на щите управления

Главный же центр управления станции находится в этом "желтом" помещении. Среди начальников смены здесь до сих пор работает Анатолий Сергеевич Сизов, который пришел сюда рядовым специалистом в момент открытия ТЭЦ. За эти годы через его школу прошли многие из ныне работающих сотрудников предприятия.


Анатолий Сизов работает здесь уже 41-й год

Здесь одним движением руки хрупкая сотрудница центра управления может включить генератор и подать электроэнергию сразу в несколько тысяч домов. За дверью этой комнаты слышны звуки работы котлов и генераторов, а внутри - характерное тиканье приборов.

На ТЭЦ-2 работают около 700 сотрудников. В одну смену на работу выходят примерно 120 человек. Здесь даже сохранился советский аппарат по выдаче газированной воды. Кстати, пользоваться им можно бесплатно.


Фото ©Шокан Алхабаев

Главный загрязнитель воздуха? Что известно о ТЭЦ-2 в Алматы

Сагинтаев поручил изучить вопрос о переходе ТЭЦ-2 на газ

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц