1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Недопустимо" - министр о вырубке деревьев у Sulpak в Алматы 24 ноября 2020, 14:08

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев высказал свою позицию по факту вырубки деревьев в Алматы перед зданием торгового
Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев высказал свою позицию по факту вырубки деревьев в Алматы перед зданием торгового дома на улице Толе би, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Вчера мы все стали свидетелями варварского факта вырубки деревьев в Алматы. Это вызвало справедливое общественное возмущение. Такие факты недопустимы!" - написал министр экологии в своем Twitter.

Он отметил, что сейчас по всей стране ведется большая работа по улучшению состояния атмосферного воздуха, принимается Экокодекс, Президентом поставлена амбициозная задача по посадке более двух миллиардов деревьев. По словам Магзума Мирзагалиева, на фоне этой работы подобные инциденты абсолютно неуместны.

Министр также напомнил, что в этом году по поручению Главы государства были внесены поправки в законодательство по ужесточению наказания за вырубку деревьев: введена компенсационная посадка - 10 деревьев вместо одного вырубленного и повышение административного штрафа за это деяние в два раза.

Также Мирзагалиев призвал всех граждан бережно относиться к природным ресурсам нашей страны.

"Чтобы вырастить одно большое дерево, нужны десятки лет. Каким будет наше будущее, зависит от нас, в том числе от уровня нашей общей экологической культуры", - заключил министр.

Ранее алматинцы возмутились вырубкой деревьев на пересечении улиц Ауэзова и Толе би. Некоторые пользователи социальных сетей обвинили в вырубке компанию Sulpak, которая сделала это якобы для того, чтобы с проезжей части был хорошо виден фасад магазина.

В ответ в компании заявили, что территория, на которой произошел снос, не находится в собственности Sulpak. Также магазин отметил, что обратился по этому факту в полицию.

Однако позже акимат Алматы выяснил, что деревья уничтожили подрядчики Sulpak. По данным ведомства, были снесены 13 деревьев: девять дубов и четыре вяза. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Тимур Елеусизов (@timur_yeleussizov)

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!