1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Недостатки в работе комитета Минэкологии обсудили в Акорде

Фото Турар Казангапов© Фото Турар Казангапов©

В Акорде под председательством государственного секретаря Крымбека Кушербаева прошло заседание комиссии по вопросам противодействия коррупции, главной темой которого стали недостатки в работе Комитета по водным ресурсам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Как отмечается, недочеты привели к существенному снижению качества водообеспеченности в республике. В частности, 42 процента гидротехнических сооружений находятся в аварийном состоянии, остро стоит проблема сокращения потерь в магистральных водопроводах, реабилитации и строительства новой инфраструктуры.

В текущем году в ходе проверок деятельности комитета и его структурных подразделений выявлены многочисленные факты хищений, финансовых нарушений, неэффективного планирования и использования бюджетных средств. По результатам внесено 26 представлений об устранении нарушений законности, начаты досудебные расследования по 25 фактам на общую сумму ущерба более восьми миллиардов тенге. За последние годы Агентством по противодействию коррупции зарегистрирован целый ряд коррупционных преступлений, совершенных сотрудниками комитета и его подведомственных организаций, все они привлечены к уголовной ответственности.

В целях пресечения подобных коррупционных правонарушений отмечена важность проведения антикоррупционной работы в рамках проектного офиса "Адалдық алаңы", который специально создан для широкого внедрения принципов прозрачности, открытости, добропорядочности и осуществления общественного контроля в республике.

По вопросу реализации конституционного права на свободу предпринимательства государственный секретарь Крымбек Кушербаев отметил, что проведены масштабные законодательные реформы в сфере контрольно-надзорной деятельности.

В этой связи сокращена регистрация уголовных дел в отношении субъектов предпринимательства, гуманизировано административное и уголовное законодательство, а также  предусмотрены нормы, направленные на декриминализацию налоговых правонарушений.

Кроме того, в республике снизилось количество незаконных проверок, введена система оценки управления рисками и разработана информационная система ЕРСОП, позволяющая исключить человеческий фактор и самостоятельно определить субъекты проверки. Активно ведется работа по пресечению фактов незаконного вмешательства госорганов в деятельность малого и среднего бизнеса, что позволило защитить права более тысячи предпринимателей. Во всех регионах страны открыты фронт-офисы, обеспечивающие антикоррупционное сопровождение бизнес-проектов.

"Решением комиссии государственным органам поручено обеспечить эффективную координацию работы правоохранительных органов по проверке соблюдения законности при реализации проектов в сфере управления водными ресурсами, также проработать вопрос создания методических рекомендаций по разграничению фактов рейдерства от гражданско-правовых отношений в вопросах защиты бизнеса.  По итогам заседания члены комиссии рекомендовали усовершенствовать вопросы цифровизации контрольно-надзорной деятельности и  проводить широкую информационную работу среди населения по противодействию коррупции", - говорится в сообщении.