Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Неизвестная болезнь убивает скот в Акмолинской области

04 августа 2012, 02:51
6
Кадр телеканала КТК
Кадр телеканала КТК
В Акмолинской области ветеринары не могут определить точную причину массового падежа скота, сообщает телеканал КТК. В селе Заречное уже три месяца почти каждый день гибнут овцы. На теле животных появляются шишки, потом вдруг распухает голова.

Местные ветеринары предполагают, что овцы страдают аллергией на некоторые растения. Сельчанам посоветовали поменять пастбище, где пасутся животные. "Произошел токсикоз от пастьбы близ речки при поедании кормовых масляных культур. Это гречиха, просо, клевер. Выделяются фитонциды, и при жаркой погоде выделяется токсикоз. И выявляется в виде аллергических реакций", - говорит ветеринарный врач Нурлан Даутбаев.

Однако сами крестьяне утверждают, что посевы не являются причиной падежа: поля засевают давно, а скот начал гибнуть только сейчас.

Власти винят в падеже самих крестьян. "Не могу сказать об этом, что какой-то вид болезни. Но факт вины - это самих хозяев. Во-первых, это заболевание ни этим днем, оно начиналось еще с прошлой осени. Но тот, у кого начинался, он скрыл об этом!", - заявил аким Садового сельского округа Акмолинской области Еркин Байкенов.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц