1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Некоторые берут кредиты, думая, что их погасят - вице-министр 09 сентября 2019, 13:41

Вице-министр труда и социальной защиты Светлана Жакупова объяснила, что акция по погашению потребительских кредитов казахстанцам, оказавшимся
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстративное фото:zi.ua Иллюстративное фото:zi.ua

Вице-министр труда и социальной защиты Светлана Жакупова объяснила, что акция по погашению потребительских кредитов казахстанцам, оказавшимся в сложной ситуации, не имеет срока окончания. Но людям, взявшим кредит после 26 июня, долги погашаться не будут, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Эта акция не обременена какой-либо точной датой завершения. Мы говорим о том, что даже если человек к концу года предъявит фактические документы о том, что он принадлежит к пяти категориям, то, соответственно, эти списки будут формироваться. Но, конечно, чем быстрее, тем лучше", - сообщила Жакупова на брифинге СЦК. 

Список казахстанцев, которым погасят долги по кредитам

В кулуарах после брифинга он сообщила, что эта акция одноразовая. 

"Эти люди повторно в список не будут включены. Сейчас берут кредиты, на них норма указа Президента не распространяется. Потому что конкретно сказано, что (погашение будет. - Прим.) по тем кредитам, которые сложились на 1 июня 2019 года. Есть и те мамы, которые после 26 июня побежали, взяли кредит, думая, что им погасят его. Не могу сказать, что их много, но есть случаи", - отметила Жакупова. 

Попадают ли в черный список казахстанцы, которым списали кредиты

Напомним, Президент подписал указ о списании долгов по кредитам семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, который охватит порядка 500 тысяч казахстанцев. Долги по кредитам, согласно документу, предполагается списать многодетным семьям, семьям, получающим выплаты по случаю потери кормильца, семьям, имеющим детей-инвалидов, инвалидов с детства старше 18 лет, получателям государственной адресной социальной помощи и детям-сиротам.

По данным Министерства труда и социальной защиты населения, в Казахстане сейчас зарегистрировано 345 475 многодетных семей, 169 855 семей, получающих выплаты по случаю потери кормильца, 98 580 семей, имеющих детей-инвалидов, инвалидов с детства старше 18 лет. Кроме того, получателей государственной адресной социальной помощи в стране 282 615 семей.



Join Telegram