1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Необходимость проверяться на COVID-19 перед походом к стоматологу прокомментировал Бекшин 05 мая 2020, 18:17

Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин рассказал, нужно ли горожанам сдавать тест на коронавирус перед походом в стоматологию,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин рассказал, нужно ли горожанам сдавать тест на коронавирус перед походом в стоматологию, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Во время онлайн-брифинга журналисты сообщили, что некоторые клиники вынуждают алматинцев сдавать тест на коронавирус перед приемом врача. Был задан вопрос: правильно ли это?

По словам Бекшина, санитарными правилами такое требование не предусмотрено.

"Здесь можно предоставить только экспресс-тест, который делается в течение 15 минут. И стоматологические поликлиники, имеющие медицинский персонал, могут проводить экспресс-тестирование. Но не ПЦР-тестирование, так как это высокотехнологичный метод, который применяется и проводится только в аккредитованных лабораториях", - сказал главный санврач Алматы.

Он отметил, что в городе лишь шесть лабораторий имеют такое разрешение. Еще две лаборатории также готовятся стать его обладателями.

"В лабораториях используется высокотехнологичное оборудование, специальные тест-комплекты. Поэтому, естественно, стоматологические поликлиники не могут проводить ПЦР-тестирование", - заверил Бекшин.

О ситуации с коронавирусом рассказали в Алматы

Ранее стало известно, что в экстренных случаях помощь в стоматологических клиниках оказывается без справки о прохождении теста на коронавирус.

"Мы понимаем, что есть риск пойти в стоматологию: будет прямой контакт со слизистой оболочкой. Каждая медицинская стоматология, если это плановая медицинская помощь, возможно, будет требовать. Но если это плановая, значит, ее можно отложить до снятия всех карантинных мер. Что касается экстренной стоматологической помощи, она оказывается всем, кому положено: детям, беременным, пенсионерам", - сообщил заместитель председателя правления "Фонда социального медицинского страхования" Марат Шоранов.

По последним данным, в стране от коронавируса выздоровели 1264 (210 в Алматы) человека, а 29 (восемь в Алматы) человек - умерли от болезни.

Всего в Казахстане зарегистрировано 4179 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Из них:

Алматы – 1356
Нур-Султан – 732
Шымкент – 216
Кызылординская область – 216
Атырауская область – 206
Западно-Казахстанская область – 198
Карагандинская область – 167
Актюбинская область – 163
Алматинская область – 160
Жамбылская область – 159
Туркестанская область – 155
Павлодарская область – 152
Акмолинская область – 101
Мангистауская область – 85
Костанайская область – 53
Восточно-Казахстанская область – 30
Северо-Казахстанская область – 30.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram