1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Неожиданную версию побега мальчика из интерната озвучили в Алматы

  • 31

Родители учеников алматинской школы-интерната № 4 для слепых и слабовидящих детей озвучили неожиданную версию побега мальчика из школы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По мнению родителей, администрация школы не виновата в произошедшем.

"У нас есть чат родителей. Классный руководитель в конце ноября отправила в него видео о том, что девочка в Алматинской области умерла после взрыва телефона, который ночью стоял на зарядке. Учительница попросила нас следить, чтобы дети в выходные не ложились в постели с телефонами. Дамир тогда был на больничном дома. Педагог обратилась отдельно к его маме, сказала, что накануне он был в социальных сетях в два часа ночи, об этом сказали дети. Я не знаю, кажется, с его аккаунта выходил кто-то из родных, но учитель ведь этого не знала, поэтому и сказала. Причем спокойный тон был. Но маме это не понравилось. После этого и началось. Мы думаем, что побег устроила мама", - рассказывает мать одноклассника Дамира Мадина Тайжанова.

"Мальчика нашли у родственников. Вы сами понимаете, что ребенок с инвалидностью не мог девять дней без помощи посторонних прятаться, ему в любом случае помогали. Мы думаем, что мама изначально знала, где ее сын. Возможно, она хотела извлечь и материальную выгоду: после "побега" сына заявила, что пропала его куртка, рюкзак с вещами и телефоном, требовала возместить ущерб за них. Но она сама не приезжала в интернат, так откуда знала, что они якобы исчезли?" - добавляет председатель попечительского совета и родитель одного из учеников школы-интерната Мадияр Жанысбаев.  

Родители записали видеообращение, в котором просят общественность не обвинять школу в произошедшем.

"Мы просим не делать преждевременных выводов и не говорить, что виновата только одна сторона. Мы просим, чтобы этот вопрос был рассмотрен объективно. Компетентные органы, я надеюсь, во всем разберутся. Мы считаем, что не должна пострадать деловая репутация нашей школы", - говорится в обращении.

Родителям ответила родная тетя Дамира, сестра его мамы Галия Оралбаева.

"Моя сестра из-за нервов попала в больницу, обострился цирроз печени. Она не могла знать, где ее сын, иначе бы она так не переживала. Она не спала по ночам. Насчет денег тоже неправда, она просто просила вернуть ребенку куртку, он сейчас ходит в осенней", - говорит Галия.

После возвращения Дамир рассказал родным, где находился все это время.

"В день побега он в первую очередь поехал к родной сестре. Она его накормила и дала деньги, сказала, чтобы он поехал к маме, и они вместе купили ноутбук, хотела так его успокоить. Дала осеннюю куртку. А он поехал к родственникам на один день. Потом стал шататься по городу, познакомился с какими-то ребятами постарше, они все вместе питались на его деньги. Ночевал в подъездах, но совершать суицид уже не хотел, потому что новые друзья его отговорили. Потом один из мальчиков показал ему объявление мамы и зачитал обращение Аружан Саин о том, что ему помогут. Эти ребята уговорили его вернуться, обещали, что придут в гости. Почему его никто не узнал из прохожих и не сообщил в полицию или волонтерам, я не знаю. Домой к маме Дамир пришел сам, своими ногами. Никто его не находил в доме у родственников", - рассказывает Галия Оралбаева. 

15-летний Дамир Серикулы сбежал из интерната утром 12 декабря. На кровати в своей комнате он оставил записку маме, в которой сообщал о том, что над ним издеваются другие ученики, но этому якобы никто не верит.

"Мама, прости. Это мое последнее слово", - написал он.

Помимо полицейских, пропавшего мальчика круглосуточно искали волонтеры и педагоги интерната. Они обходили места, где мог находиться пропавший.

Позже к Дамиру обратилась уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин. Она попросила его вернуться домой и обещала разобраться во всем.

"Если там действительно имелись моменты буллинга, если там имели место непринятые меры со стороны руководства и воспитателей, это все будет по-честному, по справедливости разобрано", - сказала она.

Подростка нашли 21 декабря в доме его сестры. В причинах такого поступка разбираются полицейские.

Сам Дамир рассказал журналистам, что "хотел повеситься, но все чердаки были закрыты". По его словам, в школе он был не единственной жертвой издевательств, но остальные дети предпочитают об этом молчать.

После произошедшего от должности отстранили директора интерната для слепых и слабовидящих детей.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.