1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Неприкосновенность может получить омбудсмен в Казахстане 27 октября 2021, 10:36

Уполномоченного по правам человека в Казахстане хотят наделить статусом неприкосновенности, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Уполномоченного по правам человека в Казахстане хотят наделить статусом неприкосновенности, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Мажилисе Парламента ведется обсуждение проекта закона "Об уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан" (первое чтение).

"Особое значение уделяется статусу уполномоченного, принципам его деятельности, законности, открытости, независимости в интернах прав и свобод человека и гражданина.

Уполномоченный по правам человека наделяется статусом неприкосновенности к уголовной или административной ответственности. В связи с этим вводится особый порядок привлечения его к ответственности. Уполномоченный также освобождается от дачи свидетельских показаний", - озвучил заместитель председателя Сената Аскар Шакиров.

Также законопроект предусматривает введение ответственности за вмешательство либо воспрепятствование его законной деятельности.

Сопутствующий законопроект "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях по вопросам деятельности уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан", предусматривает поправки о том, что уполномоченный в течение срока своих полномочий не может быть подвергнут приводу, мерам административного взыскания, а также определены условия рассмотрения судьей дел об административном правонарушении в отношении Уполномоченного.

"Законопроект позволит обеспечить уполномоченному иммунитет, что будет способствовать качественному и эффективному исполнению им своих полномочий по защите прав человека и гражданина", - сообщил депутат Мажилиса Денис Колода.

Институт уполномоченного по правам человека в Казахстане введен указом президента в сентябре 2002 года. Омбудсмена назначает Сенат Парламента по представлению президента.

Уполномоченным по правам человека избрана Эльвира Азимова

В октябре сообщалось, что права уполномоченного по правам человека планируют расширить.

Сообщалось, что проект закона "Об уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан" направлен на совершенствование статуса уполномоченного по правам человека, его представителя в регионе, порядка избрания и освобождения от должности, принципов и гарантий деятельности, а также законодательство в области защиты прав и свобод человека путем определения основных положений, регулирующих его полномочия.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram