17 июля 2018 | 18:25

Неравная торговля с Россией и Китаем: есть ли угрозы курсу тенге

Павел Атоянц Журналист
Фото ©Турар Казангапов

Казахстану пока не удается устранить дисбаланс в торговле с Россией - в структуре импорт значительно превышает экспорт. Республику спасают высокие цены на энергоносители, но сохранение этой тенденции может привести к упадку внутреннего рынка и к ослаблению тенге, выяснил корреспондент Tengrinews.kz в разговоре с экспертами. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Казахстану пока не удается устранить дисбаланс в торговле с Россией - в структуре импорт значительно превышает экспорт. Республику спасают высокие цены на энергоносители, но сохранение этой тенденции может привести к упадку внутреннего рынка и к ослаблению тенге, выяснил корреспондент Tengrinews.kz в разговоре с экспертами. 

По данным Комитета по статистике МНЭ РК в 2015, 2016 и 2017 годах общий экспорт Казахстана превышал импорт. 

Реклама
Реклама

Экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов отмечает, что, безусловно, это хороший показатель. Однако то, что существует значительная разница в торговом балансе с Россией, достаточно отрицательный момент, который в действительности не уравновешивается экспортом в другие страны.

Товарооборот с Россией в 2015 году

   

Товарооборот с Россией в 2016 году

Товарооборот с Россией в 2017 году

"Надо понимать, что у нас экспортируется в основном сырье - нефть, газ. А из России к нам идет переработанная продукция: продуты, "сельхозка", продукция машиностроения. Наращивание экспорта в другие страны поддерживает дисбаланс, но отдельные виды отрасли, в которых мы по сравнению с  Россией слабы, могут серьезно пострадать. Соответственно, если этот дисбаланс и дальше будет углубляться, тенге будет ослабевать, чтобы выравнивать эти моменты", - говорит Байганов. 

В свою очередь, экономист Жарас Ахметов для примера поясняет, что Россия опережает Казахстан в таких областях, как машиностроение, химические технологии.

"Разнообразие российской экономики выше казахстанской. Это еще с советских времен пошло. Мы ориентированы на ввоз обработанной продукции и вывоз необработанной. Пока мы эту тенденцию не переломили. Как только у нас появится своя качественная продукция в таких отраслях, как машиностроение, нефтехимия, сельское хозяйство и других, мы сможем с Россией конкурировать. А пока мы ей проигрываем, естественно", - комментирует Ахметов.

При этом, как подчеркивает Байганов, нужно мыслить не сокращением импорта из России, а наращиванием экспорта.  

"Рубль укрепляется к тенге: за месяц с 5,3 до 5,5. Пока держимся за счет высоких цен на энергоресурсы. Такого не должно быть, чтобы импорт мы сокращали. Нужно увеличивать экспорт именно переработанной продукции. Сделать это можно за счет сельхозпродукции. Потом у нас сильное направление - это переработка металлопроката. Все зависит от правительства, должны развиваться отраслевые проекты. Сейчас много вкладывается в развитие экспорта сельхозпродукции именно обработанной. Но потребуется не один год", - рассказал экономист Astana Best Consulting Group.

В товарообороте с другим важнейшим торговым партнером - Китаем, казахстанский экспорт выше импорта. Однако, по словам Байганова, в данном случае хорошая картина в цифрах - все равно что пыль в глаза. 

Товарооборот с Китаем в 2015 году. Данные Комитета по статистике МНЭ РК

Товарооборот с Китаем в 2016 году. Данные Комитета по статистике МНЭ РК

Товарооборот с Китаем в 2017 году. Данные Комитета по статистике МНЭ РК

"В Китай у нас больше идет сырье, а не переработка, а оттуда мы импортируем готовую продукцию. Надо и здесь менять эту тенденцию. У нас есть хороший потенциал для экспорта сельхозпродукции и в Китай, и в Россию. Но, если говорить о Китае, там жестче ветеринарный контроль. Эти моменты нужно решить", - заключил Байганов. 

Жарас Ахметов добавляет, что рынок России если не по качеству, то по ценам является конкурентособным с развитыми странами.

"Может быть, чуть уступает по соотношению цена-качество Китаю, но немного", - говорит Ахметов.  

Касательно перспектив для курса тенге, эксперт говорит, что следует смотреть на счет текущих операций в статистике платежного баланса (экспорт/импорт товаров, экспорт/импорт услуг, счета первичных и вторичных доходов). 

"Когда сальдо отрицательное - это опасно. И курс тенге должен слабеть", - поясняет Жарас Ахметов. 

Отметим, что, как видно из таблицы Национального Банка, в первом квартале 2018 года счет текущих операций отрицательный. 

Платежный баланс Республики Казахстан. Данные Нацбанка РК


Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная