1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Несанкционированные митинги: 80 казахстанцев доставили в полицию

  • 158

80 человек были задержаны за попытку провести несанкционированные митинги в Казахстане 1 марта, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

"Несмотря на неоднократное предупреждение Генеральной прокуратуры, вчера часть граждан пыталась организовать проведение несанкционированных митингов в тех местах, которые были анонсированы запрещенной экстремистской организацией", - сообщил министр журналистам в кулуарах после заседания правительства. 

По его словам, полиция приняла меры по пресечению нарушения общественного порядка.

"Около 80 граждан было доставлено в органы внутренних дел, органы полиции. После профилактики практически все отпущены. Четыре человека были привлечены к административной ответственности. Из них – один к штрафу, трое – к административному аресту. Из них двое – за сопротивление сотрудникам полиции, один – за организацию проведения несанкционированного митинга", - рассказал министр Ерлан Тургумбаев.

Министр заверил, что больше трех часов никого не задерживали.

"У нас есть закон о мирных митингах, шествиях и демонстрациях. Там четко и ясно прописан алгоритм. Граждане, которые хотят провести мирный митинг, должны подать заявку в органы исполнительной власти, получить разрешение, определить место, время и количество участников. В настоящее время данные мероприятия не были проведены, заявки не были поданы. Тем более было дано разъяснение Генеральной прокуратуры, что 1 марта это анонсировано именно экстремистской, запрещенной в Казахстане организацией. Поэтому все эти мероприятия были незаконны. Вчера для пресечения нарушения общественного порядка полицией были приняты превентивные меры", - уточнил он. 

Ранее Генеральная прокуратура обратилась к казахстанцам из-за призывов к незаконным акциям протеста, где призвала граждан доверять только официальным данным государственных органов, воздержаться от распространения противоправной информации и от участия в незаконных публичных акциях.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram