1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Несуществующие пациенты". В психбольницах ВКО десятки лет люди живут без документов 27 февраля 2021, 16:38

Около 30 пациентов десятки лет проживают без документов в психбольницах Восточно-Казахстанской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: © Устинка LIVE Фото: © Устинка LIVE

Около 30 пациентов десятки лет проживают без документов в психбольницах Восточно-Казахстанской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как стало известно, психически нездоровые люди, у которых нет никаких удостоверяющих личность документов, проживают, питаются, проходят лечение в центрах психического здоровья, но фактически там даже не числятся.

В ВКО больше всего таких пациентов находится в больнице села Ново-Канайки Уланского района. Они не могут назвать своих родственников, а зачастую - и себя.

"Всего у нас содержатся 136 пациентов, 24 из них - как раз из этой категории людей, у которых нет никаких документов, родственники ими не интересуются, многие ничего не помнят из своей жизни, - рассказала первый руководитель КГКП "Восточно-Казахстанская областная психиатрическая больница села Ново-Канайка" Альмира Рагызбаева.

Например, именно в больнице Ново-Канайки находится пациент, который проживает здесь с 1981 года.

"Есть такая категория пациентов, которые не имеют никаких документов, в том числе и удостоверяющих их личность. Мы в первую очередь заинтересованы, чтобы их документально оформить, для того, чтобы на них получать финансирование, в том числе пенсию по инвалидности. Но мы не можем это сделать, потому что миграционная полиция отправляет в суд, суд не может подтвердить их личность, потому что эти пациенты утратили социальную связь. Замкнутый круг", - рассказал директор областного центра психического здоровья Мирхат Мукушев.

По его словам, фактически это несуществующие пациенты: поскольку у них нет удостоверения личности, то им не присвоен ИИН, значит, юридически их нет.

"Получается, что ближайшие их родственники - мы. Больше они никому не нужны. И содержим таких пациентов за счет других. За десятилетия, которые они находятся в больнице, это огромная сумма", - говорит Мирхат Мукушев.

Дело еще в том, что эта категория пациентов психбольниц давно утратила социальные связи - чаще это бывшие лица без определенного места жительства, ранее проживавшие на улице, не имеющие семей или давно забытые родными, поэтому их никто не ищет, они никому не нужны. Жить самостоятельно они тоже не смогут.

"Принцип финансирования наших организаций непростой. Деньги выделяются Министерством здравоохранения через Фонд социального медицинского страхования, перед фондом мы и отчитываемся за эти деньги. Отчитываемся медицинской документацией. В результате получается, что эти пациенты в отчет не входят, а расходы на них есть", - рассказал Мирхат Мукашев.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!