1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Нет задачи мучить бизнес - Цой о проверках на вакцинацию 11 октября 2021, 13:22

В Минздраве заявили, что предпринимателям, выполнившим все требования по вакцинации сотрудников, нечего бояться, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В Минздраве заявили, что предпринимателям, выполнившим все требования по вакцинации сотрудников, нечего бояться, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Депутаты на правительственном часе в Мажилисе попросили министра здравоохранения Алексея Цоя ответить, действительно ли в Казахстане планируется начать проверки на вакцинацию сотрудников организаций.

"Во-первых, конечно, мы за добропорядочный бизнес, за то, чтобы все было по закону. К сожалению, если вы посмотрите соцсети и жалобы населения о том, что не все такие порядочные. По тем требованиям, которые мы предъявляем, если все выполнено, вакцинированы и там все нормально, тогда какие вопросы, чего бояться (проверок. - Прим.)? С другой стороны, система контроля всегда должна быть. Мы видим, что тои проводятся с большим (количеством гостей. - Прим.). От нас требуют, чтобы мы остановили пандемию, чтобы люди не умирали, с другой стороны, какие механизмы, если предполагается, что мы должны влиять на ситуацию?" - сказал Цой, отвечая на вопросы депутатов на правительственном часе в Мажилисе.

По его словам, в работе мониторинговых групп есть много нарушений, но за ними пристально следят. Генеральная прокуратура работает по всем жалобам предпринимателей. При этом министр отметил, что мониторинговые группы - это не Министерство здравоохранения. 

"В составе нет ни одного сотрудника Минздрава. Это проводят акиматы, приглашают НПП "Атамекен", общественных деятелей, они вместе выходят на проверки совместно с департаментами полиции. В отношении мониторинговых групп много уголовных дел заведено, есть отдельный орган, который за ними следит. Здесь нам нужен инструмент, который позволил бы проверить, насколько объект соответствует выставленным правилам Министерства здравоохранения.

У нас нет задачи бизнес мучить, абсолютно нет. Но нужно, чтобы бизнес понимал, что если они не выполнят требования по безопасности коллектива и посетителей, то они будут наказаны, это нормальное явление", - добавил глава Минздрава.

Главный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов подчеркнул, что пункты о вакцинации сотрудников вносятся в специальные проверочные листы мониторинговых групп. Проект изменений размещен на сайте "Открытые НПА", и публичное обсуждение документа продлится до 20 октября.

"По результатам будет проведена дальнейшая работа. Сами правила были утверждены по постановлению главного государственного санврача. До 1 сентября мы должны были обеспечить охват вакцинацией тех групп, которые были заявлены, но все-таки не самоцель наказывать, оказывать давление на бизнес. Самое главное для нас - это обеспечить безопасность для персонала субъектов, которые участвуют в этом, так и посетителей и клиентов. Поэтому есть время для того, чтобы полностью охватить вакцинацией свой персонал, чтобы соответствующим образом подготовиться к этим проверкам", - сказал Киясов.

По словам министра здравоохранения, пока предпринимателей предупреждают.

"Наши НПО и граждане активно вносят свои изменения. На основании этого будет вынесен нормативный документ. С 1 сентября уже требование вступило в силу. Если все добропорядочные, тогда волноваться не о чем. Если все выполнено, все сделано, никаких карательных мер к предпринимателям не будет приниматься", - добавил Цой. 

Ранее в Комитете санэпидконтроля сообщили, что проверки статуса вакцинации сотрудников организаций в стране начнутся после утверждения совместного приказа Минздрава и Министерства нацэкономики. Новые пункты вводятся в специальные проверочные листы. Отсутствие паспорта вакцинации, отсутствие ПЦР-тестирования в последние 7 дней или медицинской справки, освобождающей от вакцинации, будут отнесены к грубому нарушению

В Палате предпринимателей ранее выразили опасение, что принятие подзаконного акта исключает добровольность граждан при вакцинации, а также грозит штрафами предпринимателям. Документ, по их словам, даст право органам санэпидемконтроля применять штрафные санкции по статье 425 КоАП в отношении любого работодателя, независимо от формы собственности, вида деятельности и категории бизнеса.

Как будут проходить рейды по проверке вакцинации в Казахстане

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram