1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Невозможно сдержать слез - казахстанка из Вены о теракте 13 ноября 2020, 09:47

2 ноября в Вене произошел теракт. Вооруженные автоматами неизвестные атаковали оживленный район, где расположены синагога, несколько ресторанов

2 ноября в Вене произошел теракт. Вооруженные автоматами неизвестные атаковали оживленный район, где расположены синагога, несколько ресторанов и еврейский центр. В результате нападения погибли четыре человека, больше 10 получили ранения. В день трагедии казахстанка Дана Кусаинова находилась в городе. Она рассказала корреспонденту Tengrinews.kz, как произошедшее отразилось на жизни в столице Австрии.

Астанчанка Дана Кусаинова переехала в Вену вместе с мужем и сыном. Здесь они живут больше года. 

"Мы сперва переехали в Польшу, затем в Австрию. Муж нашел работу через Linkedin, и мы уехали. Потом решили остаться", - рассказывает Дана.

По словам нашей соотечественницы, жизнь в Вене обычно спокойная и размеренная. Поэтому никто не ожидал теракта. 

"Теракт произошел вечером, была хорошая погода. Многие гуляли, отдыхали в ресторанах.  Все заведения в основном находятся там, где происходили эти события. Мы были дома, тоже собирались в кафе. Я открыла Google maps, чтобы посмотреть адрес одного заведения. А там написано: "Стрельба". Я сразу открыла соцсети и всю информацию узнавала там.

Люди начали рассылать разные видео. Мне запомнился ролик, в котором мужчины-турки помогали раненым", - делится она.

После трагедии на какое-то время город парализовало, рассказывает Дана. Общественные места перестали работать.

"На следующий день после теракта мы отвели ребенка в садик. Но нас попросили забрать его как можно раньше и предупредили, что дверь будет закрыта, нужно стучаться в окно.

Затем мы получили письмо с просьбой оставаться на этой неделе дома и не ходить в сад. Но некоторые наши соседи ходили. Испугались ли мы? Было не по себе. Но мы все гадали, скажется ли все это на толерантности австрийцев", - говорит Дана.

Дана рассказывает, что к месту трагедии в районе Schweden Platz люди до сих пор несут цветы и свечи в память о погибших.

Фото: Дана Кусаинова

Фото: Дана Кусаинова

"Теракт был в шести местах по городу, туда люди несут свечи. Я прошлась по одному району и сняла места в 10 минутах друг от друга. Все рядом. Видимо, они из одного ресторана начали и бежали по улице, стреляли.

Оказалось, что стреляли с улицы и в наш любимый азиатский ресторан. Хотя про него в новостях ничего не писали. 

В центре города очень печальная обстановка. Невозможно сдержать слез", - делится она.

Фото: Дана Кусаинова

Также Дана отмечает, что трагедия произошла ровно за день до локдауна в Вене. Сейчас в городе усилен карантин. Все увеселительные заведения закрыты, действуют строгие правила. Но непонятно, что влияет на настроение горожан больше - они или недавние события.

Фото: Дана Кусаинова

Пока семья планирует оставаться в Вене. Дана рассказывает, что сейчас активно учит немецкий язык. Но в будущем она не исключает переезда.

"В Вене мне нравится чистый воздух, питьевая вода из-под крана, удобный общественный транспорт, архитектура, общая атмосфера. Здесь хорошая поддержка при иммиграции, вас проконсультируют на родном языке по всем необходимым вопросам, дадут скидки на изучение языка. Нам здесь пока нравится, возможно, будем переезжать еще, возможно, задержимся в Вене. Но менять гражданство и покидать Казахстан навсегда не планируем", - заключила Дана.

Теракт в Вене: задержаны выходцы из России

Напомним, 2 ноября в центре Вены была совершена серия нападений со стрельбой, одним из объектов атаки, по данным СМИ, стала синагога. Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что произошедшее является терактом.

Казахстанцев среди погибших и пострадавших нет - МИД о стрельбе в Вене

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев осудил теракт в Вене.

Мы выкладываем самые интересные видео в нашем новом Telegram-канале TengriTV. Подписывайтесь и смотрите!