Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.22
EUR / KZT - 388.07
CNY / KZT - 49.93
RUB / KZT - 5.60

Нигматулин прокомментировал предложение Назарбаева провести амнистию

07 декабря 2016, 11:13
13
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Нурлан Нигматулин назвал амнистию проявлением доброй воли и доверия со стороны Президента, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу аппарата Мажилиса.

На пленарном заседании Мажилиса депутаты одобрили внесенный Президентом законопроект "Об амнистии в связи с двадцатипятилетием Независимости Республики Казахстан".

"Предложение Главы государства провести амнистию является актом милосердия и актом гуманизма, проявлением Президентом страны доброй воли и доверия по отношению к нашим гражданам, преступившим закон", - подчеркнул Нигматулин.

Законопроектом предполагается проведение амнистии в отношении социально уязвимых категорий граждан: несовершеннолетних, беременных женщин, женщин, имеющих несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, а также мужчин, являющихся единственным родителем несовершеннолетних детей, инвалидов I, II и III групп, женщин в возрасте пятидесяти лет и старше, мужчин в возрасте шестидесяти лет и старше, участников и инвалидов ВОВ и приравненных к ним лиц, вдов военнослужащих, погибших при выполнении воинского и интернационального долга, а также женщин, имеющих мужей - инвалидов войны, и приравненных к ним лиц.

Предусматривается прекращение производства по всем уголовным делам и делам, не рассмотренным судами, по уголовным проступкам и по преступлениям небольшой тяжести. Для отдельных категорий осужденных появится возможность применения процедуры замены неотбытой части срока наказания штрафом или ограничением свободы либо ее сокращения.

В то же время законопроект устанавливает круг лиц, не подпадающих под применение акта амнистии. Это лица, совершившие преступления против половой неприкосновенности; террористические и экстремистские преступления; лица, совершившие пытки; рецидивисты; лица, приговоренные к пожизненному лишению свободы, а также те, кому смертная казнь заменена в порядке помилования лишением свободы. В этом ряду и лица, ранее амнистированные или помилованные и вновь совершившие умышленные преступления; лица, осужденные за совершение преступлений в составе преступных групп, а также совершившие ряд иных преступлений, установленных уголовным законом.

Об основных положениях законопроекта на пленарном заседании Мажилиса депутатам доложил Генеральный прокурор РК Жакип Асанов.

Напомним, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил провести амнистию в честь 25-летия Независимости Казахстана.

 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц