Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Никто никому землю не отдает" - МИД о границах Казахстана 30 апреля 2021, 11:44

Почему казахстанцам не стоит переживать по вопросу границ, объяснил директор международно-правового департамента Министерства иностранных дел
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Почему казахстанцам не стоит переживать по вопросу границ, объяснил директор международно-правового департамента Министерства иностранных дел Николай Жумаканов. Он объяснил, как проходит процесс оформления границ с другими государствами и зачем установили колючую проволоку в поселке Коптогай, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Первый этап оформления границ 

У Казахстана ни с одним государством нет территориальных споров, проведены все необходимые процедуры по вопросу наших границ, заверил спикер. Как известно, процесс международно-правового оформления границы состоит из двух этапов. Первый этап - делимитация границы, второй этап - демаркация.

"Делимитация границы – это определение границ по картам. Когда Советский Союз распался, Первым Президентом Республики Казахстан была поставлена задача определить границы государства, МИД приступил к переговорам с нашими соседями по закреплению линии границ.

К тому моменту продолжительное время не была определена советско-китайская граница. Советский Союз очень долго не мог урегулировать этот вопрос с Китаем. Тем не менее нам удалось в рекордно короткие сроки решить вопрос, границу мы делимитировали, а в последующем и демаркировали", - напомнил Николай Жумаканов.

С Россией, Кыргызстаном, Узбекистаном и Туркменистаном согласно Алматинской декларации 1991 года была договоренность определять границы в соответствии с административно-территориальным делением, которое существовало на момент распада СССР.

"Согласно этим договоренностям были проведены переговоры по делимитации со всеми приграничными государствами. Тогда комиссии двух стран брали архивные материалы и на их основе проводили границы. Осуществлялись также и полевые выезды в приграничные районы. Со всеми государствами, с которыми мы граничим, подписаны договоры о делимитации. Таким образом, границы юридически оформлены", - добавил специалист.


Фото: gov.kz

Второй этап

Второй этап – демаркация, установка пограничных столбов на местности согласно линии, определенной договором о делимитации. Для этих целей создана соответствующая правительственная делегация.

Пограничный столб представляет собой железобетонную четырехгранную конструкцию высотой порядка двух метров, в своей верхней части имеющую пирамидальную форму. Верхняя часть столба окрашивается желтым цветом, остальная часть – бирюзовым. На плоскости пограничного столба, обращенной в сторону сопредельного государства, размещается государственный герб и номер пограничного знака. Пограничные столбы устанавливаются в прямой видимости друг от друга, так, чтобы граница между государствами четко просматривалась.

Пограничные знаки устанавливаются совместно с представителями сопредельных стран под взаимным контролем. Демаркационные группы проверяют правильность установки пограничного знака сопредельного государства и наоборот.

При этом установка пограничных столбов еще не означает завершение процедуры демаркации, говорит эксперт. Каждый знак должен быть описан, сторонами совместно составляются протоколы пограничных знаков, каталоги координат и высот пограничных знаков, описание прохождения линии государственной границы, знаки также наносятся на карту государственной границы. Все эти документы в последующем прилагаются к договору о демаркации.

"Как в процессе делимитации, так и в ходе демаркации в прохождение линии границы могут быть внесены определенные изменения. Например, на местности появляются объекты, которых не было на картах в процессе подготовки документов делимитации. Бывали случаи, когда на территории сопредельного государства оставались части дорог, линий электропередачи, кладбища, колодцы. Такие ситуации обсуждаются на совместной комиссии по демаркации, и в линию прохождения границы по инициативе одной из сторон могут вноситься корректировки.

Мы договариваемся с партнерами, что в одном месте мы границу проведем так, чтобы объекты, связанные с нашей страной, остались на территории Казахстана, при этом в другом месте аналогичный по площади и качеству участок должен быть передан сопредельной стороне. Все это делается на взаимокомпенсационной основе. Никто просто так землю никому не отдает", - пояснил Николай Жумаканов.

Фото: gov.kz

Зачем нужна колючая проволока

Необходимо четко понимать, что юридически линия границы обозначается на местности только пограничными знаками (столбами), а не колючей проволокой, забором или контрольно-следовой полосой.

"В целях обеспечения режима государственной границы, чтобы не допускать ее незаконное пересечение, контролировать перемещение людей, животных, на границе работает пограничная служба, которая устанавливает там инженерные сооружения (заборы, колючую проволоку). Но эти сооружения ни в коем случае не определяют линию государственной границы. Более того, они не обязательно возводятся на самой линии границы, а могут размещаться в глубине территории Республики Казахстан в пределах пограничной полосы", - подчеркнул Жумаканов.

Что происходит в поселке Коптогай на границе Казахстана и России

Напомним, 14 апреля начались работы по возведению новых пограничных ограждений в селе Коптогай Курмангазинского района, на границе Казахстана и России. Жители приграничного села были недовольны происходящим.

Представитель казахстанского МИД отметил, что договор делимитации государственной границы между Казахстаном и Россией вступил в силу в 2006 году. В 2009 году стороны приступили к полевым работам по демаркации границы.

"В 2009 году мы вышли в поле, начав с Атырауской области. На том участке установлены самые первые знаки. Их с того времени никто никуда не переносил, а граница на данном участке была демаркирована в соответствии с материалами делимитации.

То есть граница в том районе не менялась. В целях обеспечения режима государственной границы пограничная служба там, видимо, установила свои инженерные сооружения, которые она может размещать в пределах пограничной полосы. Что касается пограничных знаков, то они остаются на месте. Более того, в одностороннем порядке мы пограничные знаки демонтировать не можем. В случае демонтажа мы в обязательном порядке должны уведомить российскую сторону, а при повторном монтаже – пригласить их специалистов для проверки правильности координат установки знака. То же самое относится и к российской стороне.

Перемещение пограничного столба означает изменение линии границы, а такого в одностороннем порядке ни одна сторона делать не может. Что касается заборов, то это компетенция пограничной службы – устанавливать заграждения в пределах пограничной полосы, чтобы обеспечить режим госграницы", - ответил эксперт. 

На сегодняшний день Казахстан полностью завершил демаркацию границы с тремя государствами: Китаем, Туркменистаном и Кыргызстаном, все пограничные знаки установлены, подписаны, и вступили в силу соответствующие международные договоры о демаркации. С Россией и Узбекистаном процесс демаркации продолжается

"Граница с Россией составляет более 7,5 тысячи километров, это самая протяженная в мире непрерывная сухопутная граница, на демаркацию которой требуется время. Сегодня мы двигаемся рекордными темпами. Начавшись в 2009 году с Атырауской области, сейчас установка знаков уже идет в Восточно-Казахстанской области на границе с Алтайским краем Российской Федерации.

В течение двух-трех лет мы всю границу обозначим пограничными знаками, потом еще несколько лет понадобится на подготовку итоговых документов, которые будут прилагаться к договору о демаркации. Особых проблем в этом вопросе нет. Любые регулировки границы согласовываются с местными исполнительными органами и правительством", - заключил спикер.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram