Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Низкую стоимость изымаемых земель под госнужды пояснили в Астане

04 февраля 2014, 13:18
10
Пригород Астаны. ©Даниал Окасов
Пригород Астаны. ©Даниал Окасов
Низкую стоимость изымаемых земель под госнужды пояснили в Астане. Начальник управления жилья Астаны Серик Оспанов заметил, что необходимо создать единую систему рассмотрения гражданских дел по изъятию земельных участков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В управлении жилья Астаны отметили, что изначально такие участки не предназначены для проживания. "Недвижимость не является жилым строением, поэтому оценка делается, как за садоводство. Это даже не дачи, это садоводство, огородничество. И только суд может рассмотрев, принять какие-то меры, увеличить стоимость", - сказал руководитель управления жилья Астаны Серик Оспанов на "круглом столе" по этому вопросу.

Он также пояснил, каким образом определяется стоимость этих земельных участков. По словам Оспанова, согласно Конституции, принудительное отчуждение производится для государственных нужд, только в исключительных случаях и только при условии равноценного возмещения. Однако пункт 2 статьи 67 закона "О государственном имуществе", который был принят в 2011 году, гласит, что стоимость земельного участка, отчуждаемого для госимущества, перешедшего к собственнику по гражданско-правовой сделке или по решению суда, определяется стоимостью, которая указана в гражданско-правовом договоре.

"Суд понимает это так: если до 2011 года была произведена сделка, а мы изымаем после 2011 года, мы должны давать ему рыночную стоимость. Когда мы обратились за разъяснением в надзорный орган - прокуратуру, финконтроль, который проверяет правильное использование денежных средств для изъятий, у них другое мнение. Они считают, что мы должны предлагать всем ту сумму, которая указана в гражданско-правовой сделке. Вот здесь нет единого понимания", - отметил Серик Оспанов.

"Если мы предлагаем рыночную стоимость, то по новому закону о госимуществе, все сделки проверяет маслихат Астаны, такие договоры маслихатом не принимаются. По поводу компенсации за пустые земельные участки, собственники, приобретавшие участки до введения закона о госимуществе, понимают, что цена приобретения несопоставима с ценой земельных участков. Но именно эту компенсацию госорган должен предлагать, это говорит о том, что если при Советском Союзе человек покупал дачу за 100 рублей, сейчас мы предлагаем эту же сумму в тенге, то есть пять тысяч тенге. Но этот вопрос может решить только суд", - пояснил он.

Судья городского суда Астаны Карлыгаш Таткеева отметила, что в последнее время участились обращения об изъятии земельных участков для госнужд с выплатой компенсации. В 2013 году, по сравнению с 2012 годом, количество решений судов Астаны по этой категории возросло с 295 по 524 дел. "То есть на 229 решений судов больше, из которых удовлетворено 513 исков. Только в январе 2014 года поступили уже 40 дел по этой категории", - отметила Таткеева.

Ранее депутаты фракции "Ак жол" отправляли запрос в Правительство с просьбой дать выселяемым с дачных участков Астаны гражданам равноценное жилье. Кроме того, были случаи, когда недовольные компенсацией жители проводили акции протеста.

Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц