1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ночь в АЛЖИРе. Лагерь жен изменников родины "ожил" на несколько часов 19 мая 2017, 13:23

"Ночь музеев" - это международная акция, во время которой можно осмотреть музейные экспозиции ночью. В эту ночь в музейно-мемориальном
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Tengrinews.kz Фото: Tengrinews.kz

"Ночь музеев" - это международная акция, во время которой можно осмотреть музейные экспозиции ночью. В эту ночь в музейно-мемориальном комплексе жертв политических репрессий и тоталитаризма АЛЖИР подготовили специальную программу, рассказывает корреспондент Tengrinews.kz.

"Молчать! Всем выйти из вагона!" - зычным голосом командует начальник конвоя. 

Посетителям музейно-мемориального комплекса жертв политических репрессий и тоталитаризма АЛЖИР демонстрируется инсценировка так называемого "этапа" - прибытие женщин-заключенных в лагерь.

Под прицелом винтовок женщин выводят из вагона-теплушки. Некоторые из них падают. Беспрерывно звучит лай овчарок.


Фото: Tengrinews.kz 

Роли женщин-узниц и надзирателей исполняли сотрудники музея. Играли они достаточно убедительно. Здесь были и слезы, и просьбы о помощи, и грубые оклики конвоиров.


Фото: Tengrinews.kz

После инсценировки прибытия в лагерь посетителям продемонстрировали реставрационную копию барака заключенных АЛЖИРа.


Фото: Tengrinews.kz

Внутри барака изображена сцена, как надзиратели пытаются забрать у заключенной ее ребенка.




Фото: Tengrinews.kz

Также здесь можно посмотреть на быт обитательниц лагеря. 




Фото: Tengrinews.kz

В здании самого музея посетителям продемонстрировали архивные документы и фотографии, кроме того, здесь можно увидеть панорамы АЛЖИРа.




Фото: Tengrinews.kz
После экскурсии по музею посетители смогли посмотреть документальный фильм.


Фото: Tengrinews.kz

АЛЖИР - разговорное название 17-го женского лагеря специального отделения КарЛАГа. Особенностью этого лагеря стало то, что здесь содержались женщины, большая часть которых была репрессирована в соответствии с оперативным приказом НКВД СССР № 00486, который подразумевал репрессии в отношении членов семей изменников Родины.

В 1936 году в поселке Акмол развернулось строительство бараков и формирование детской колонии у озера Жаланаш, после чего и появилась 26-я точка, которая стала АЛЖИРом в 1937 году. 

Директор музейно-мемориального комплекса жертв политических репрессий и тоталитаризма АЛЖИР Мейрамбай Оралов рассказывает, что музей открылся в 2007 году.  По его словам, кроме граждан нашей страны, музей часто посещают иностранцы.



Фото: Tengrinews.kz

"В течение года люди периодически приезжают. Часто бывают иностранцы. В прошлом году, например, музей посетило 976 иностранных туристов. С каждым годом увеличивается число туристов. Вчера вот армянская диаспора приезжала, чтобы установить памятник женщинам-армянкам", - рассказывает Мейрамбай Оралов.




Фото: Tengrinews.kz

Директор сообщил, что желающие, чьи близкие когда-то находились в лагере, всегда могут посетить музей и получить доступ к архивным документам.

"Архив здесь хранится не весь, потому как многие архивы еще пока засекречены, но мы ездим по командировкам, обращаемся в специальные органы, и нам выдают, например, копии постановлений об аресте. Мы ездили недавно в Беларусь и обратились там в КГБ, и сейчас они подготовили нам документы на порядка 60 женщин", - рассказал Мейрамбай Оралов.

Акмолинское отделение Карагандинского исправительно-трудового лагеря было закрыто в 1953 году. В 1976 году решением Президиума Верховного Совета Казахской Республики "26-й точке" дали название - село Малиновка. Убрали бараки и вместо них построили 90-квартирные жилые дома. В 2007 году село Малиновка переименовали в село Акмол.

По разным данным, общее число репрессированных в этом лагере превысило 18 000  осужденных, в том числе в лагерь попали свыше 3 000 жителей Москвы и 1 500 жителей Ленинграда. 



Join Telegram