Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Ногаев раскритиковал подчиненных, назвав их беспомощными

12 октября 2016, 09:21
29
Аким Атырауской области Нурлан Ногаев (в центре)
Аким Атырауской области Нурлан Ногаев (в центре)

Аким Атырауской области Нурлан Ногаев вместе с подчиненными проверил строительные объекты, работы над которыми продолжаются долгое время, передает корреспондент Tengrinews.kz. Глава региона, его заместитель Тимур Шакимов, аким Атырау Серик Шапкенов и другие ответственные за строительство лица, а также подрядчики и проектировщики на автобусе совершили тур по городским долгостроям.

Первой остановкой стал жилой комплекс "Береке", который возводят по госпрограмме "Доступное жилье-2020". В данный момент на объекте производится строительство 11 многоэтажных домов с 507 квартирами, однако изначально эта цифра была больше. Количество домов снизили из-за ошибок в проекте. Также выяснилось, что автор проекта "Атырау Строй Проект" ранее был признан недобросовестным подрядчиком. За свои ошибки проектировщик отныне не отвечает, проектно-сметную документацию одобрили в городском отделе строительства.

"Теперь из-за неправильного проекта у нас возможно несвоевременное освоение средств по программе "Нурлы Жол". Почему это произошло, кто контролировал этот вопрос? Проект не должен быть просто рисунком, он должен быть проектом. Почему за срыв работ должен отвечать подрядчик, нести непредусмотренные затраты? В управлении строительства необходимо создать проектный отдел, который, перед тем как выставлять объект на тендер, будет тщательно изучать ПСД. Сейчас же проектировщики приносят свои рисунки, которые зачастую не имеют к реальности никакого отношения. Подрядчик выигрывает тендер, начинает строить по этому рисунку, и в итоге получается картина, как в анекдоте про пиджак. Один рукав длинный, второй короткий, а проектировщик уже лишен лицензии и ни за что не отвечает", - заявил Ногаев.

На многочисленные вопросы акима у руководителя областного Управления строительства Тлека Махуова не нашлось ответов. Как оказалось, чиновник ни разу не посещал объект и даже не интересовался ходом строительства. По словам Махуова, у него попросту нет доступа на строительную площадку. 

"Кто не дает доступ? Руководитель областного уровня отвечает за все дела, происходящие в его отрасли. Почему вы такие беспомощные? Целый руководитель управления говорит, что не владеет информацией об объекте, так как не имеет доступа. Уверен, если бы я не появился здесь, ты бы тоже сюда ни разу не заехал. Эти вопросы должны решаться на уровне заместителя руководителя управления, не более. А сейчас мы стоим и обсуждаем нехватку насосов и рабочих", - подчеркнул аким области.

Далее глава региона посетил школу и два жилых дома в микрорайоне "Нурсая", где причина с завершением строительства заключается в отказе "Атырау Жарык" принимать в эксплуатацию трансформаторы, произведенные на Кентауском трансформаторном заводе. По словам подрядчиков, энергетики обслуживают исключительно российские устройства.  Помимо этого, Нурлан Ногаев посетил банно-оздоровительный комплекс и концертный зал на 1 200 мест, где тоже существуют проблемы с вводом в эксплуатацию зданий. По итогам объезда аким области дал поручение своему заместителю, курирующему вопросы строительства, лично контролировать каждый объект.

"Вы должны каждый день собираться на планерку непосредственно на объекте, вместе с подрядчиками и проектировщиками, выявлять проблемные моменты и на месте находить пути их решения. Когда я задаю вам вопрос о чем либо, вы мне отвечаете - за это отвечает начальник отдела, но он на больничном, его заместитель в отпуске, оставшиеся специалисты не владеют ситуацией. Вы серьезно? Проводите реальные совещания, владейте ситуацией. Сейчас вы просто шлете из кабинета в кабинет записки и раз в три месяца собираетесь, чтобы покачать головами и пожаловаться друг другу. Это нужно прекратить", - подытожил Ногаев.


Нравится
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц