Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Норму о признании дипломов добавят в договор о добрососедстве между Казахстаном и Россией

11 июня 2013, 13:57
6
Вице-министр иностранных дел Казахстана Самат Ордабаев. Фото с сайта www.parlam.kz
Вице-министр иностранных дел Казахстана Самат Ордабаев. Фото с сайта www.parlam.kz
Норму о признании дипломов об образовании добавят в договор между Казахстаном и Россией о добрососедстве и союзничестве в XXI веке, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на вице-министра иностранных дел Казахстана Самата Ордабаева.

К Ордабаеву во время рассмотрения в комитете Сената законопроекта "О ратификации протокола о внесении изменений в договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Казахстан и Российской Федерации от 25.05.1992 года", обратился депутат Гани Касымов с предложением указать в законопроекте норму о взаимном признании дипломов.

"Чтобы не было дискриминации. Мы уже это дело наблюдаем, наши (дипломы - Прим.автора) не признают, а когда сюда приезжают, мы здесь автоматически им на встречу идем", - сказал Касымов.

Вице-министр пояснил, что в настоящее время этот вопрос прорабатывается и эта норма будет включена в договор между Казахстаном и Россией о добрососедстве и союзничестве в XXI веке, который поручили обновить главы двух государств.

"Сейчас над этим проектом ведется большая работа с российской стороной. Нам дано поручение главами государств до осени текущего года этот вопрос согласовать с российской стороной и планируется в рамках очередного форума приграничных областей такой документ подписать. Именно в том расширительном толковании, как вы говорите. Он будет более ориентированный, и там четко, ясно будет прописан характер наших отношений. Все эти положения войдут туда и в части, касающейся нашего гуманитарного сотрудничества", - рассказал Ордабаев.

Стоит отметить, что в отличие от своих коллег из нижней палаты, депутаты Сената посчитали ответы вице-министра Ордабаева вполне обстоятельными.

"Почему такой подробный обстоятельный ответ не устроил мажилисменов?", - спросил сенатор Икрам Адырбеков.

"Знаете, я не хотел бы к этому вопросу возвращаться, честно говоря, мне до сих пор не совсем понятно, я не успел даже ответить", - сказал вице-министр.

Ранее Tengrinews.kz сообщал, что спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин поставил "неуд" вице-министру иностранных дел.

Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи является основополагающим документом по сотрудничеству с Российской Федерацией, в котором отражены базовые положения двустороннего взаимодействия, а также основные направления сотрудничества в рамках интеграционных объединений. В новом проекте, который находится в Сенате, значительно расширяются сферы сотрудничества между двумя государствами. Наряду с борьбой с международной преступностью, терроризмом и экстремизмом, распространением оружия и наркотиков, контрабандой и и незаконным вывозом культурных ценностей, предусматривается углубление сотрудничества в области борьбы с нелегальной миграцией, торговлей людьми, а также в области обеспечения информационной безопасности.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц