Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.83
EUR / KZT - 349.96
CNY / KZT - 45.13
RUB / KZT - 5.50

Новое видео снежных барсов засняли фотоловушки в окрестностях Алматы

19 апреля 2016, 11:04
39
Кадр из видео
Кадр из видео

Новое видео снежных барсов зафиксировали фотоловушки "Казахского географического общества" в окрестностях Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz

Редкое видео задокументировано благодаря совместному проекту "Казахского географического общества" и Института зоологии. Месяц назад эти же фотоловушки засняли видео снежного барса в 10 километрах от Алматы.

Программа экологического мониторинга снежного барса с  применением дистанционного зондирования стартовала в 2015 году в Алматинской области. Целью научно-исследовательского проекта является изучение среды обитания снежного барса. ОО "Казахское географическое общество" полностью финансирует программу и оснащает ученых фотоловушками. Всего на горных тропах и других возможных местах обитания снежного барса было установлено 30 фотоловушек.

Преимущество использования фотоловушек в том, что этот метод позволяет идентифицировать на полученных снимках отдельных особей ирбиса по уникальному рисунку на шкуре, который сугубо индивидуален для каждой отдельной особи. Отснятому фотоловушкой животному присваивается индивидуальный код и заводится специальный паспорт, в котором регистрируются данные ирбиса. "И это первый этап исследований", - отмечают ученые.

На втором этапе запланировано использование спутниковой телеметрии, несколько особей снежного барса будут помечены специальными спутниковыми маячками. Это позволит отслеживать месторасположение и перемещение помеченного животного в реальном времени.

Снежный барс, или ирбис, - представитель семейства кошачьих, занесен в Красный список Международного союза охраны природы, как "находящийся под угрозой исчезновения".

Ирбис - эндемик высокогорий Центральной Азии, занимая вершину трофической пирамиды, служит своего рода индикатором состояния высокогорных экосистем. В Казахстане снежный барс является одним из государственных символов и имеет большое социальное и культурное значение. Численность ирбиса в Казахстане в последние десятилетия сократилась и в настоящее время оценивается в 110-130 особей. В настоящее время существует реальная угроза полного исчезновения барса из нашей фауны.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц