Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Новые проездные в Алматы в первый же день стали дефицитом

01 марта 2011, 17:09
4
Сегодня в алматинском общественном транспорте стали действовать именные проездные билеты для студентов и пенсионеров. Такой билет является единым для всех видов транспорта. Обновлять его нужно ежемесячно. Все льготы на проезд в связи с новшеством отменяются. Но в первый же день с проездными возникли проблемы, передает Tengrinews.kz.

Водители автобусов в разговоре с нашим корреспондентом признались, что сами узнали об отмене льгот на проезд только неделю назад. А объявления о введении проездных, по их словам, были развешаны в транспорте только вчера. "Я вчера начала объявлять уже (об отмене льготного проезда. - Прим. корреспондента Tengrinews.kz). Скандалов не было пока. Пенсионеры сильно не возмущаются, говорят, не часто ездят, кто-то обрадовался, говорят, что купят проездной. Сегодня уже сталкивалась с проездными. 20 проездных показали", - сообщила Айман Омарова, кондуктор автобуса №41.

Несмотря на новшество, так называемый "дневной денежный план" водителям не уменьшили.

Студенты отреагировали на новшество по-разному. Некоторые не заметили разницы. Но большинство из них все-таки считают, что это "ударит по их карману". Ранее они платили за проезд 25 тенге. Введенный проездной стоит 2250 тенге. "Это ведь в два раза больше. Проездной брать не собираюсь, потому что учусь на последнем курсе. Узнала про новшество только вчера. Кондукторы сами сказали. Даже издевались. Говорили, что сегодня еще ездите со своими студенческими, а вот завтра такого уже не будет", - посетовала студентка 4-го курс КАЗУМОиМЯ Айгерим Кезанова.

Многие студенты и пенсионеры пожаловались, что купить новый проездной не так-то просто. Сразу в нескольких автопарках корреспонденту Tengrinews.kz ответили, что они реализацией проездных не занимаются, переадресовали вопрос в "Алматыэнерготранс". Но и в этой организации, курирующей троллейбусы и трамваи, билетов не оказалось. Объявления в транспорте указывают, что проездные "реализуются через сеть "Казпресс". Но продавцы киосков в срочном порядке вывешивают написанные от руки листовки: "Проездных нет".

Как сообщила менеджер департамента продаж сети "Казпресс" Татьяна Голованова, поставщиком новых проездных билетов является ОАО "Ассоциация предприятий пассажирских перевозок Алматы". Они передали на реализацию лишь 6,5 тысячи проездных билетов. Первая партия (4, 5 тысячи) была разобрана в газетных киосках за полтора часа. На данный момент неизвестно, когда проездные вновь поступят к реализаторам.

"Я сама не могу второй день связаться с поставщиком, чтобы узнать, когда поступит еще одна партия. У них заняты все телефоны", - сказала Голованова.

Также менеджер отметила, что в "Казпресс" от пенсионеров поступают звонки с претензиями, что в троллейбусах и трамваях проездные не действительны. Дело в том, что на первой партии билетов стояла отметка "для автобусов".

"На данный момент ситуация с отсутствием именных проездных билетов критична. Продавцы звонят и говорят, что не могут торговать даже газетами, потому что у ларьков стоят пенсионеры и возмущаются. Они не могут понять, что "Казпресс" только реализатор", - закончила Голованова.

Корреспонденту Tengrinews.kz в свою очередь также не удалось выяснить у поставщика (ОАО "Ассоциация предприятий пассажирских перевозок Алматы"), когда новая партия проездных поступит в продажу и кто ответственен за путаницу. В Ассоциации предприятий пассажирских перевозок, ссылаясь на занятость, отказались беседовать.

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц