1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Новые требования выдвинули к летним кафе в Алматы


Фото: hommes.kz Фото: hommes.kz

В Алматы разрабатывают новые требования к летним площадкам при кафе и ресторанах, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Городское Управление предпринимательства и инвестиций в рамках Закона "Об особом статусе города Алматы" пропишет правила для размещения, обустройства и эксплуатации "летников". По мнению чиновников, новые правила помогут сохранить внешний архитектурно-художественный облик Алматы.

Согласно требованиям "летники" могут размещаться только при стационарных объектах питания. Их площадь не может превышать территорию самого кафе или ресторана, при котором летняя площадка размещается.   

"Не допускается размещение сезонных площадок на остановках, а также на подземных и надземных пешеходных переходах. Кроме того, они не могут открываться в 25 метрах от технических сооружений метро, на арках зданий, на стоянках и цветниках, а также на детских и спортивных площадках. Еще "летники" запретили размещать на крышах домов и их встроено-пристроенных помещений", - пояснил руководитель Управления предпринимательства и инвестиций Еркебулан Оразалин.   

Какие летники являются незаконными, разъяснили в акимате Алматы

В прошлом году в городе было порядка 270 летних площадок. Отмечается, что около 30 из них располагались на частных территориях, а 240 - на территориях госфонда. Согласно новым правилам летние площадки могут быть установлены на территориях госфонда, но только из легких конструкций и временных сооружений.   

Отмечается, что для "летников" на частной территории эти требования будут выдвигаться только к новым открывающимся объектам. Ранее установленные капитальные сооружения останутся без изменений.

Особый статус Алматы: чиновникам позволят больше

Напомним, в конце декабря 2019 года Президент Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в Закон "Об особом статусе города Алматы". С нового года  вступили в силу 28 изменений. Они касаются развития архитектуры, градостроительства, земельных отношений, транспорта, социальной сферы, в том числе предпринимательства.