1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

О новых методах работы с подрядчиками рассказал Абылкаир Скаков 26 ноября 2020, 16:04

В Павлодарской области в этом году изменили подходы к реализации "Дорожной карты занятости" и работе с ее подрядчиками. Об этом на пресс-конференции

В Павлодарской области в этом году изменили подходы к реализации "Дорожной карты занятости" и работе с ее подрядчиками. Об этом на пресс-конференции в СЦК рассказал глава региона Абылкаир Скаков.

Во-первых, при реализации "ДКЗ" в Павлодарской области прежде всего сделали акцент на новое строительство, в то время как обычно программа ассоциируется с ремонтом зданий.

"При отборе проектов исходили из того, что необходимо жителям области, - сказал Абылкаир Скаков. - Только по "ДКЗ" в этом году строим 21 жилой дом. Большая часть приходится на Экибастуз".

Таким образом, в этом году сразу более 1000 жителей Экибастуза получат арендное жилье, а в Иртышском районе три новых дома сократят жилищную очередь почти на треть.

"Другими словами, 227 проектов "ДКЗ" не только выполняют миссию программы по обеспечению занятости, но и частично решают многолетние вопросы жителей. Кроме жилья, это благоустройство дворов, асфальтирование дорог, строительство инфраструктуры для орошения и другое", - резюмировал Скаков.

Во-вторых, в Павлодарской области ввели новые условия работы с подрядчиками. Теперь их работу контролируют общественники и рядовые жители. Первые объезжают объекты и фиксируют те или иные недоделки, а вторые следят за качеством работ по благоустройству у своих домов. Так, например, установка детских площадок в Павлодаре в этом году прошла под чутким руководством жильцов.

Прозрачность расходования бюджетных средств контролируют уполномоченные органы. Павлодарским подрядчикам в этом году предложили открыть эскроу-счета, через которые можно отследить, благонадежным ли поставщикам отправляются деньги.

"Ключевой задачей определили для себя повышение качества строительно-монтажных работ, чтобы в последующем не выделять дополнительные средства на отремонтированные объекты, - сказал аким Павлодарской области. - Помимо этого, было внедрено мобильное приложение, где диспетчеры от администраторов бюджетных программ в режиме реального времени отслеживают соблюдение графика работ. Сказать, что за один год улучшилось качество, наверное, не будет объективно, но есть определенные улучшения. На сегодня уже 77 процентов проектов "ДКЗ" завершены".

В этом году в Павлодарской области отремонтировали и заасфальтировали около 1000 километров дорог. Почти 200 социальных объектов построят и отремонтируют до конца года, к тому же времени уже 205 тысяч сельчан в регионе будут иметь доступ к чистой питьевой воде.