1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

К участию в общественном контроле призвал Алик Шпекбаев жителей Павлодарской области31 октября 2020, 13:13

Фото Валерия Бугаева Фото Валерия Бугаева

К участию в общественном контроле призвал Алик Шпекбаев жителей Павлодарской области.

Главе Агентства РК по противодействию коррупции Алику Шпекбаеву рассказали и показали, как в Павлодарской области укрепляют общественный контроль и вовлекают жителей в процессы принятия решений, важных для развития региона. Алик Шпекбаев посетил Павлодарскую область с двухдневной рабочей поездкой, в программу которой в числе прочего вошла встреча с общественностью.

Как рассказал во время этой встречи аким Павлодарской области Абылкаир Скаков, в борьбе с коррупцией и ее предупреждении в регионе делают акцент на нескольких ключевых вопросах, в том числе повышении открытости работы государственных органов, цифровизации и укреплении общественного контроля.

"Бюджет народного участия" реализуется во всех городах области, с общим объемом финансирования на будущий год 210 миллионов тенге. На сегодня порядка 10 предложений жителей уже включены в проекты городских бюджетов. Кроме того, жители принимают активное участие в реализации проектов ЖКХ и благоустройства. Так, например, в этом году преображение около двухсот дворов в трех городах проходит с учетом предложений жильцов и под их тщательным контролем над работой подрядчиков, а ремонт в школах - под надзором родительской общественности. Такой подход выводит взаимодействие власти и жителей на новый уровень, значительно сокращая дистанцию между ними и укрепляя их диалог", - рассказал Абылкаир Скаков на совещании с общественностью.

Как жители Павлодара контролируют реализацию проектов, представители антикоррупционной службы ранее увидели на примере территории, которую благоустраивают под рекреационную зону. На сегодня здесь установили мини-футбольное поле, смонтировали тренажеры и детские площадки, выкладывают пешеходные зоны, беговую дорожку и готовят землю под озеленение. Все работы подрядчик ведет под чутким надзором местных жильцов.

"Тут предусмотрели все: и детские зоны, и площадку для молодежи, и лавочки для пенсионеров, даже место для выгула собак будет. Мы даже не верили, что так все выйдет. Гордимся, что наш двор и наш город преображаются, становятся лучше", - сказали жители дома №31 по улице М. Горького. Они поблагодарили представителей Антикора за помощь в разрешении спора вокруг земельного участка, бывшего объектом судебных тяжб.

Председатель Агентства РК по противодействию коррупции отметил важность вовлечения жителей в решение подобных вопросов и призвал всех павлодарцев к активному участию в общественном контроле.

"Надеюсь, все павлодарцы будут принимать активное участие в принятии таких решений, - сказал Алик Шпекбаев. - Необходим эффективный контроль действий госорганов со стороны гражданского общества".

Алик Шпекбаев посетил ряд учреждений в Павлодаре, где ознакомился с внедрением цифровизации, снижением административных барьеров для бизнеса и реализацией других мер профилактики и предупреждения коррупции.

Так, например, на площадке "Open Pavlodar" по принципу "одного окна" оказывают услуги городские службы, филиал Центра обслуживания населения, институты финансового развития и банки второго уровня. Павлодарцы, с которыми пообщались Алик Шпекбаев и Абылкаир Скаков, довольны обслуживанием во фронт-офисе.

"Я впервые пришла сюда после обновления и приятно удивлена, - отметила одна из посетительниц Open Pavlodar. - Не нужно подолгу стоять в очереди, людей принимают очень быстро, специалисты внимательны к посетителям. Намного удобнее, чем было раньше".

С начала года во фронт-офис обратилось более 90 тысяч человек, более 50 тысяч из них получили государственные услуги, остальные - консультации, услуги финансовых институтов и негосударственных учреждений.

"Ориентация на потребности граждан – один из важнейших элементов антикоррупционной политики. В этом контексте ключевую роль играет трансформация госаппарата через призму добропорядочности, открытости и подотчетности", - отметил председатель Агентства РК по противодействию коррупции, который днем ранее посетил подобные фронт-офисы в Экибастузе, Аксу и Калкамане и отметил, что там созданы все условия для удобства граждан.

Глава антикоррупционного ведомства и аким Павлодарской области также провели совместный прием граждан. Решение поднятых жителями Павлодарской области проблем взято на особый контроль.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.