1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Два новых провизорных центра для больных коронавирусом организуют в Павлодарской области20 июля 2020, 10:28

Два новых провизорных центра для больных коронавирусом организуют в Павлодарской области, передает Tengrinews.kz. Об этом говорится в сообщении АО "Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация" и его дочернего предприятия - АО "ПАВЛОДАРЭНЕРГО".

"Во время пандемии коронавируса груз ответственности на плечах энергетиков страны возрос как никогда. Рядовые инженеры, диспетчеры и механики ежедневным трудом выполняют свою важную миссию – создают все условия для бесперебойного энергоснабжения социальных объектов и населения, но не остаются равнодушными и к трудностям, которые испытывают сегодня медицинские организации", - отмечается в заявлении.

Компании организовывают госпитали в санатории-профилактории "Энергетик", где разместятся 60 койко-мест, и в корпусе зоны отдыха в селе Мичурино, где имеются три двухэтажных здания общей вместимостью до 140 койко-мест. Энергетики находятся в постоянном взаимодействии с акиматом региона, при поддержке которого к обслуживанию больных в госпиталях будут привлечены местные врачи.

"В период пандемии COVID-19 медицинские учреждения страны испытывают огромную нагрузку. Понимая это, нами было принято решение выделить здания под провизорные центры. Они будут полностью переоборудованы под медицинские нужды, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Мы все связаны общей целью: остановить распространение коронавирусной инфекции и создать условия для излечения больных. Желаю всем скорейшего выздоровления и приношу глубокие соболезнования всем тем, кто потерял близких из-за COVID-19", - сообщил председатель совета директоров АО "ЦАЭК" Александр Клебанов.

С целью создания всех необходимых условий для медперсонала и пациентов уже закупаются лекарственные средства и специализированное оборудование, в том числе аппараты для искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и компьютерной томографии.

"Вся тяжесть пандемии легла на плечи наших врачей, которые мужественно борются за жизни казахстанцев. Их роль неоценима. Сегодня, как и всегда, энергетики работают в очень напряженном режиме, неся тяжелейшую вахту. Но страшнее вируса сегодня может быть только равнодушие. Уверен, сопереживая и поддерживая друг друга, мы сможем победить этот вирус", - отметил генеральный директор АО "ЦАЭК" Сергей Кан.

Энергопредприятие – это прежде всего люди, чьи-то отцы и матери, которые ежедневно преданно и самоотверженно выполняют свой профессиональный долг. Какая бы опасность ни существовала, перейти на удаленный режим энергетики не могут: процесс энергоснабжения требует постоянного контроля и внимания. В такой сложный для страны период, учитывая необходимость создания всех условий для устойчивого энергоснабжения больниц, госпиталей и других социальных объектов, каждый энергетик несет ответственность за жизни людей в самом прямом смысле.

Болеть энергетикам просто нет времени: нужно, чтобы в каждом доме были свет и тепло и казахстанцы могли работать дистанционно. Если не выйдут на работу энергетики, то доступные нам сегодня привычные условия, когда каждый может спокойно включить чайник, зарядить телефон или поработать на компьютере – могут стать недоступны в один миг. Не говоря уже о том, что электричество, на котором работает медицинское оборудование, мобильная связь, являются важной частью борьбы с пандемией. Все это сегодня как никогда делает простых рабочих, специалистов-энергетиков незаменимыми.

Выделенные энергетиками здания под провизорные госпитали, оснащенные новым оборудованием, будут готовы принять пациентов из числа жителей региона и нуждающихся в госпитализации энергетиков уже в скором времени.

Ранее в первые дни объявления чрезвычайного положения в Казахстане акционерами группы компаний "ЦАТЭК" было перечислено пожертвование на сумму 2 миллиона долларов в общественный фонд Birgemiz.