Новый аэропорт Стамбула: что делают для комфорта пассажиров

05 июля, 19:32
9
Новый аэропорт Стамбула: что делают для комфорта пассажиров -

Международный аэропорт Стамбула в Турции претендует на звание самой крупной воздушной гавани мира. Он находится в районе Арнавуткей на территории европейской части города, в 35 километрах от центра. Сейчас, после завершения первой стадии строительства, ежегодный пассажиропоток составляет 90 миллионов человек. Начиная с 2023 года, после введения в эксплуатацию оставшихся трех этапов, он будет обслуживать порядка 150-200 миллионов клиентов в год. Корреспондент Tengrinews.kz посетила новый аэропорт Стамбула. 

Официально он открылся 29 октября 2018 года. Все рейсы из старого аэропорта имени Ататюрка перенесли в апреле 2019 года. Аэропорт Ататюрк теперь обслуживает только рейсы грузовой авиации и самолеты бизнес-авиации.

На данный момент эксплуатируемая площадь порта - 1,3 миллиона квадратных метров. Работают основной пассажирский терминал, 77 телетрапов, внутренняя парковка на 12 тысяч мест, четыре взлетно-посадочные полосы, восемь параллельных рулежных дорожек, диспетчерская башня, просторный терминал с большой зоной duty-free. Примерная сумма инвестиций в первый этап проекта - 26 миллиардов долларов.

Однако стоит отметить, что даже сейчас, еще не полностью отстроенный, аэропорт впечатляет. В первую очередь, своими размерами. По всему видно: при проектировании архитекторы ставили задачу дать максимум пространства. Возможно, именно поэтому складывается впечатление, что терминал полупустой: очень много пространства и мало людей. Для понимания: по прибытии из Алматы после прохождения паспортного и таможенного контроля к выходу с проводником журналисты выбирались около часа.

По всей территории - таблички с указателями на турецком и английском. Однако с непривычки можно заблудиться.  Для ускорения выхода из зоны прибытия работают траволаторы. Всюду скамейки, кресла, стулья и даже мягкие лежаки. Все для комфорта пассажиров. 

В аэропорту Алматы вернут сиденья после возмущений пассажиров

Авиакомпания Turkish Airlines планирует открыть здесь крупнейший грузовой центр в мире и технический центр по обслуживанию самолетов.

Для пассажиров бизнес-класса компания уже оборудовала специальный отдельный вход для ускоренного прохождения необходимых процедур и лаунж-зону, в которой одновременно могут находиться 765 гостей.

На 5500 квадратных метрах можно отдохнуть перед вылетом, выспаться в комфортном номере, принять душ, перекусить, поиграть в гольф на симуляторе, игровые приставки. Также есть конференц-залы, библиотеки и комнаты для молитв.

В будущем авиакомпания намерена установить развлекательный центр с 3D-очками и виртуальной реальностью.

Еще две лаунж-зоны Turkish Airlines планирует открыть летом 2019 года. Один из новых залов будет размещен в зоне прилета.

"На конец 2018 года наш авиапарк насчитывал 335 самолетов, наши судна принимают 315 аэропортов по всему миру, к 2023 году планируется перевезти 240 миллионов пассажиров. У нас крупнейший авиапарк, мы летаем в 124 страны в 312 направлениях, это большее количество стран, чем у кого-либо в мире. Средний возраст наших самолетов - 6,5 года. Это один из самых молодых авиапарков мира. 

Для Turkish Аirlines Казахстан стратегически важен, и мы стараемся развивать наши отношения. Как вы знаете, перелеты на сегодня из Казахстана в Турцию доступны только из Алматы и Нур-Султана, но в этом году мы также запустили грузоперевозки из города Актобе, и мы не собираемся на этом останавливаться", - рассказал вице-президент по продажам в странах Азии и Дальнего Востока Тунджай Еминоглу. 

Turkish Airlines была основана в 1933 году Министерством обороны Турции, называлась она тогда State Airlines Administration. Турецкая авиакомпания осуществила свой первый рейс в Алматы в 1992 году, став первой иностранной авиакомпанией, прибывшей в Казахстан.

Пассажиры выбрали Turkish Airlines в номинациях "Лучшая авиакомпания Европы", "Лучшая авиакомпания Южной Европы", "Лучшее бортовое питание в классе Economy", "Лучшее бортовое питание в классе Business" и "Самая быстрорастущая грузовая авиакомпания" и "Лучший зал ожидания класса Business в мире". Авиакомпания также получила награды "Лучшая авиакомпания Южной Европы" и "Лучшие места класса Premium Economy" за обслуживание в классе Comfort. Пассажиры могут пользоваться Wi-Fi во время полета.

После завершения всех этапов строительства аэропорт Стамбула будет иметь шесть взлетно-посадочных полос, стоянку на 500 самолетов, а также открытую и закрытую парковки на 70 тысяч автомобилей, отель. Он сможет обслуживать до 45 взлетов и посадок одновременно. Общая площадь территории аэропорта составит 76,5 миллиона квадратных метров. После сдачи в эксплуатацию аэропорт сможет принимать самолеты 250 авиакомпаний мира, которые будут летать по более чем 350 направлениям.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц