Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.70
EUR / KZT - 348.20
CNY / KZT - 45.10
RUB / KZT - 5.49

Новый дачный поселок появится под Астаной

30 июля 2014, 15:09
10
Фото с сайта komikz.ru
Фото с сайта komikz.ru

Астана не останется без дач. Столичные власти определили место, где будет размещаться новый дачный массив, об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в Управлении жилья города.

Со ссылкой на НИПИ генплана Астаны в Управлении жилья информируют, что под обустройство дачного массива отведен земельный участок по Софиевской трассе, напротив существующего садоводческого массива в районе поселка Коянды, в трех километрах от административной границы города. Общая площадь дачного массива 376 гектаров, где планируется размещение 4196 участков.

Также отмечается, что в процессе сноса дачных построек, в ходе выплаты компенсации за дачные участки, попадающие под застройку, собственники будут иметь возможность приобрести новые дачные участки в дачном массиве Коянды.

Напомним, согласно Генеральному плану развития столицы, на территории города развитие садоводства или дачного строительства не предусмотрено, и все существующие садоводческие массивы подлежат изъятию и будущей застройке различными социально-культурно-бытовыми объектами.

Как ранее отмечалось, в свое время Астана занимала первое место в республике по количеству садоводческих участков. В этом году изъятию подлежит 741 дачный участок, на сегодняшний день для госнужд уже изъято 384 участка. Всего же на территории Астаны, по данным на 16 апреля 2014 года около 17 тысяч садоводческих участков.

Отметим, что процесс изъятия земельных участков для государственных нужд - очень болезненная тема для Астаны. Периодически несогласные с предлагаемой компенсацией местные жители устраивают различные митинги. В Управлении жилья города в ответе на запрос Tengrinews.kz в очередной раз сообщают, что стоимость земельных участков оценивается в соответствии с законодательством об оценочной деятельности по их рыночной стоимости. "При оценке в общей структуре компенсационных выплат определяющее место занимает стоимость земельного участка, в перечень имущества (помимо участка, фруктовых деревьев и многолетних насаждений) входят все строения, ограждения, дворовое покрытие и другие улучшения", - говорится в ответе.

На сегодняшний день средняя стоимость садоводческого участка при изъятии для государственной надобности при согласительных процедурах составляет от 4 до 5 миллионов тенге.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц