Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Новый перечень автоаптечки не утвердили в Минюсте из-за ваты и пластыря

10 ноября 2014, 20:20
12
Фото с сайта auto.mail.ru
Фото с сайта auto.mail.ru

Новый перечень автомобильной аптечки не был утвержден в Министерстве юстиции, передает корреспондент со ссылкой на заместителя директора департамента нормативно-правовых актов МЮ РК Майру Нургисаеву, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Приказ о внесении изменений по утверждению перечня лекарственных средств автомобильных аптечек поступил к нам на регистрацию, так как является нормативно-правовым актом и подлежит государственной регистрации. К нам он поступил 28 октября. Соответственно нами был подготовлен отказ, поскольку он касается также субъектов частного предпринимательства, и в соответствии были приложены заключения аккредитованных субъектов частного предпринимательства. В частности, Национальная палата предпринимателей в своем экспертном заключении высказала свои предложения и несогласие по составу этой аптечки, также было высказано предложение со стороны Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности", - пояснила Нургисаева. 

По ее словам, их предложения не были приняты разработчиками - Министерством здравоохранения и социального развития.

"В соответствии с правилами государственной регистрации нормативно-правовых актов, орган, принявший нормативно-правовой акт, в случае несогласия с экспертным заключением, должен в сопроводительном письме привести причины несогласия. Однако эта норма не была принята, это явилось основанием для отказа в государственной регистрации. Теперь в соответствии с нашими правилами в течение двух недель они должны поставить его на отмену и представить нам копию приказа об отмене", - добавила Нургисаева. 

Она отметила, что теперь в минздраве должны либо принять предложения субъектов, либо не принимать, однако при этом необходимо обосновать причины своего несогласия. "В данном случае Нацпалата заявляла о том, что не согласна с количеством лейкопластыря в аптечке - в перечне значится один, а Нацпалата предлагает пять, также замечания по вате. Кроме того, ассоциация настаивает на том, чтобы ножницы тупоконечные, которые указаны в перечне, были заменены на обычные", - резюмировала Майра Нургисаева.

Напомним, что ранее новый перечень автомобильной аптечки вызвал волну критики как у автомобилистов, так и у представителей фармацевтики, которые советовали пересмотреть состав. "Сильнодействующие препараты, которые относятся к списку Б. "Кеторолак" имеет массу побочных эффектов, даже вызывает кровотечение. А если вдруг случилась авария, у человека открытая рана и ему дают "Кеторолак", у него еще сильнее может открыться кровотечение", - заявляла президент ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности в РК Зурият Сыбанкулова. По мнению фармацевтов, включать в обязательный список сильнодействующие препараты ни в коем случае было нельзя.


Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц