1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Новый скрытый налог появился". Эксперты предупредили о рисках "убить" бизнес


Фото © Турар Казангапов Фото © Турар Казангапов

Ситуацию с повышением налогов прокомментировали казахстанские и зарубежные экономисты на круглом столе "Коронакризис: как стимулировать восстановление экономики?", который транслировался на YouTube-канале Tengri TV.

От имени бизнесменов высказался председатель совета директоров Kusto Group Еркин Татишев. Он занимается развитием сельского хозяйства и нефтепромышленностью в нескольких странах.

"Я говорю от лица бизнеса. Ввели 5-процентный утильсбор приказом министра на завозимые тракторы, комбайны - то, что нужно для сельского хозяйства. Без обсуждения. И это в стране, где мы должны поднимать агроиндустрию и 95 процентов нашей всей техники являются изношенными. Новый налог скрытый появился.

С 1 июля подняли акциз на дизтопливо. Он был 540 тенге, стал 9 000 тенге. Промышленность, сельское хозяйство и потребители уже платят 9 тенге на литр дополнительно. Очень серьезные вопросы вызывают тревогу", - указал Татишев.

По его словам, в Казахстане есть виды налогов, которые прячутся и вводятся косвенно, а открыто обсуждаются прямые налоги, вроде повышения на 4 процента или подоходный налог с прибыли юрлиц.

Внешние займы и цифровизация. Советы экономистов Казахстану в борьбе с COVID-19

Профессор экономики парижской Школы политических наук Сергей Гуриев рассказал также об уроках кризиса 2008-2010 годов.

"Если у вас есть большой экономический шок, то это не время затягивать бюджетный пояс, не время экономить деньги. Необходимо помочь экономике, чтобы она восстановилась как можно скорее. По прогнозу Международного валютного фонда, казахстанская экономика сократится в этом году на 3 процента. (...) При относительно невысоких ценах на нефть это означает, что у Казахстана будет дефицит бюджета. Конечно, есть соблазн для борьбы с дефицитом бюджета повысить налоги. Но это будет крайне опасным решением, потому что у вас и так есть рецессия", - указал экономист.

По его словам, бороться с рецессией можно только мягкой денежной и кредитной политикой. Рецессия - это время снижения ставок, это время не для повышения, а для снижения налогов.

"Если повысить налоги сейчас и убить бизнес, можно получить ситуацию, когда вы эти налоги все равно не соберете. Потому что их некому будет платить", - предупредил экономист.

Никто в Казахстане не верит в официальные данные - Сергей Гуриев

Директор центра прикладных исследований "Талап" Рахим Ошакбаев заметил, что вопрос, связанный с налогами, абсолютно правомерен.

"Несмотря на какие-то резонности с точки зрения доходов бюджета, в условиях общих депрессивных факторов, которые снижают деловую активность, сейчас еще повышать налоговые ставки и по НДС, и по КНП для нефтегаза и горнорудной промышленности - точно не самое удачное время", - отметил он. 

Ошакбаев рекомендовал, наоборот, снизить количество налогов.

"Мы безболезненно можем оставить всего 7 видов налогов. И единый налог в Фонд оплаты труда, который сейчас представляет из себя пять разных видов платежей, совокупностью 32 процента в Фонд оплаты труда. Мы можем безболезненно эту ставку снизить до 20 процентов", - уточнил он.  

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram