1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Никто в Казахстане не верит в официальные данные - Сергей Гуриев


Сергей Гуриев. Фото: twitter.com/sguriev Сергей Гуриев. Фото: twitter.com/sguriev

Профессор экономики парижской Школы политических наук Сергей Гуриев предупредил казахстанцев об опасности ведения неточной статистики по зараженным и умершим от коронавирусной инфекции, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я сейчас общаюсь по самым разным каналам с казахстанскими коллегами. (...) Для борьбы с эпидемией, в том числе в такой острой фазе, как сейчас, нужна правильная, честная статистика. Мы видим, что никто в Казахстане не верит в официальные данные, все видят, что вокруг них умирают, болеют люди. И это то, в чем статистика запаздывает. Конечно, сознательная борьба с эпидемией возможна, только когда вы получаете правильную статистику и реагируете на нее адекватным образом. Это то, в чем многие развитые страны работают лучше, чем развивающиеся. И это как раз объясняет, почему во многих развивающихся странах есть огромный риск второй волны эпидемии", - заявил Гуриев на круглом столе "Коронакризис: как стимулировать восстановление экономики?", который транслируется на YouTube-канале Tengri TV.

1962 новых случая коронавируса выявили в Казахстане

Гуриев указал, что, по прогнозу Международного валютного фонда, казахстанская экономика сократится в этом году на 3 процента и восстановится в следующем году тоже на 3 процента.

"Но МВФ может недооценивать масштаб эпидемии, и поэтому ситуация может быть еще более тяжелой", - пояснил он.

По официальным данным, в стране 53 021 случай заражения коронавирусом. 35 137 человек выздоровели. 280 человек умерли из-за болезни. 

Однако стоит напомнить, что во многих городах страны есть проблемы с тестированием (несколько лабораторий закрылись), поэтому статистика может быть неполной.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram