Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Новый соцпакет предусмотрят для оралманов в Казахстане

14 января 2015, 12:25
32
Оралманы. Фото с сайта undp.kz
Оралманы. Фото с сайта undp.kz

Новый соцпакет предусмотрят для оралманов в Казахстане. Об этом  корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в Министерстве здравоохранения и социального развития Казахстана.

"В целях стимулирования возвращения этнических казахов на историческую родину и их расселения с учетом социально-экономического и демографического развития регионов предлагается: определение приоритетных регионов расселения оралманов правительством Казахстана; ежегодное установление квоты приема оралманов в регионах, определенных правительством Казахстана; получение оралманами социального пакета в случае расселения в регионах, определенных правительством, либо переезда в регионы в течение одного года со дня получения статуса оралмана", - сообщили в ведомстве, отвечая на запрос редакции.

Указанные предложения содержатся в новом проекте закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам миграции и занятости населения", который  в настоящее время рассматривается в Мажилисе Парламента.

Как отмечается в ответе ведомства, меры социальной поддержки включают возмещение транспортных расходов и предоставление служебного жилища с правом приватизации по истечении пяти лет со дня прибытия.

При этом законопроектом предусматривается обязательное возвращение в пользу государства полученного социального пакета в случае выбытия (переезда) из региона расселения ранее, чем через пять лет, либо отказа от получения гражданства Республики Казахстан.

Напомним, в 2014 году для расселения оралманов правительством страны были определены 14 регионов, кроме городов Астаны и Алматы. По словам специалистов ведомства, новый законопроект снимает ограничения, и оралманы смогут переезжать в Астану и Алматы.

Отметим, на сегодняшний день Казахстан принимает всех этнических казахов без ограничений. Однако количество их сократилось в разы по сравнению с прошлыми годами. Так, по данным министерства, в 2012 году в республику переселились и получили статус оралмана 39 тысяч 401 человек, в 2013 году - 33 тысячи 952, в 2014 году - 8 тысяч 247 человек.

Напомним, на данный момент квоты для оралманов не существует, она была отменена в 2012 году. Обладатели статуса оралмана пользуются всеми социальными льготами, предусмотренными в законе "О миграции населения". То есть могут претендовать на получение жилья в рамках госпрограмм, получать пенсии и пособия. Для детей оралманов есть квоты в казахстанских вузах, а также места в школах.


Нравится
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц