Новый статус Шымкента и Туркестанская область: каких изменений ожидать

19 июня, 20:12
6
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Указом Президента Казахстана Туркестан стал областным центром Туркестанской области, Шымкент - городом республиканского значения. Чего ожидать казахстанцам от этих преобразований, предположили казахстанские политологи, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Директор Института Азиатских исследований Султан Акимбеков считает, что повышение статуса Шымкента будет актуальным на фоне процесса рыночных реформ в Узбекистане.

"Если завтра в Узбекистане процесс реформ будет продолжаться, то неизбежно Ташкент будет увеличиваться в численности с нынешних трех миллионов, до пяти-шести. И тогда повышение статуса Шымкента будет актуальным. В этом контексте, с учетом необходимости взаимодействия и с тем, что Шымкент находится по соседству с узбекским соседом, перенос областного центра в Туркестан даст импульс развитию северо-западных районов области. Туркестан находится в географически выгодном месте. Возможен рост цен на недвижимость, возможно появление новых рабочих мест. Инфраструктура города будет бурно развиваться", - отметил Акимбеков.

Говоря о ценах, политолог отметил, что перенос областного центра глобально не скажется на их росте.

"Другие факторы влияют. Я думаю, что бурно развивающаяся рыночная экономика Узбекистана окажет большее влияние на экономику шымкентского региона. Это превентивная мера. Узбекистан 25 лет фактически был изолирован. Теперь это будет бурное развитие. Президент на это как раз обратил внимание. Шымкент - крупный город с большим экономическим потенциалом, серьезной деловой элитой. Он должен быть главным бенефициаром. Сейчас у нас товарооборот вырос до трех миллиардов, к 2020 году вроде заявлено до пяти миллиардов. Во многом речь идет о региональной торговле, взаимодействии на уровне двух областей - между Ташкентом и теперь уже Туркестанской областью", - сказал Акимбеков.

По мнению политолога Данияра Ашимбаева, для Туркестана перенос областного центра - это выведение города на совершенно новые горизонты.

"Шымкент выходит в отдельную агломерацию. Два десятка областных структур - аппарат акима, управления, территориальные органы переедут в Туркестанскую область. Поскольку это город республиканского значения, должны быть созданы самостоятельные структуры различных ведомств. В то же время перенос областного центра даст Туркестану мультипликативный эффект. Будут проводиться госзакупки, госзаказы, город приведут в стандарты областного центра. Новая область получит достаточно крупные инвестиции. Это повлияет на коммуникационные перспективы, строительство дорог, местный туризм приобретет плюсы. Повысится спрос на недвижимость, будет развиваться инфраструктура. Город станет центром притяжения местного бизнеса, политической элиты", - считает Данияр Ашимбаев.

Ранее сообщалось, что 19 июня Президент Казахстана подписал указ "О некоторых вопросах административно-территориального устройства Республики Казахстан".

В Казахстане появилась Туркестанская область

Как уточняется в указе, Шымкент стал городом республиканского значения. Административный центр Южно-Казахстанской области перенесен в Туркестан, Южно-Казахстанская область переименована в Туркестанскую область.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц