1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

На новый вид "проверок" от налоговиков пожаловались бизнесмены 15 апреля 2021, 09:37

Бизнесмены пожаловались на новый проект "Дистанционный мониторинг" Комитета государственных доходов Минфина. Предприниматели считают, что данный
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Бизнесмены пожаловались на новый проект "Дистанционный мониторинг" Комитета государственных доходов Минфина. Предприниматели считают, что данный контроль можно назвать новым видом "проверок", которые будут проводиться в обход моратория для МСБ, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В КГД решили начать пилотный проект "Дистанционный мониторинг". Председатель регионального совета Палаты предпринимателей Алматы Максим Барышев на своей странице в Facebook заявил, что для бизнеса это дополнительная налоговая проверка, которую власти намерены внести в Налоговый кодекс в обход действующего до 2023 года моратория на проверки МСБ.

"В настоящее время налоговая не дает обратную связь после ответа на уведомление камерального контроля. Компании не знают ни результат, ни то, какие документы от них требуются, чтобы уведомление было исполнено и им не закрыли расчетный счет. И вместо того, чтобы доработать существующий процесс: отвечать на пояснения налогоплательщиков, указать в уведомлении по камеральному контролю список необходимых документов, бизнесу добавляют очередную форму налоговой проверки - "дистанционный мониторинг", - рассказал Барышев.

По его словам, как следствие, появятся изменения в порядке проведения камерального контроля.

"Камеральный контроль будет проходить на основании имеющихся сведений и документов, в том числе выписанных в электронной форме, в течение налогового периода, в котором они выписаны. Налоговые органы будут проводить налоговый контроль и направлять уведомления налогоплательщикам, не дожидаясь, пока закончится налоговый период и бизнес сдаст ФНО. Что и с чем они намерены сверять и какие именно ошибки будут выявлять - не ясно", - рассказал он.

Максим Барышев заявил, что это противоречит словам Президента о необходимости реформ регуляторной системы, которая по-прежнему остается громоздкой, даже карательной.

"Мое предложение - никаких дополнительных проверок и мониторингов. Используйте то, что уже есть: налоговую отчетность, ЭСФ, виртуальный склад, онлайн ККМ, СНТ", - заключил он.

Председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей Алматы Юрий Тлеумуратов присоединился к словам Барышева.

"Чтобы не быть критиком, вношу свое личное предложение: если вам так хочется ввести дистанционный мониторинг, то замените налоговые проверки на него, но только после моратория. А сейчас дистанционным пусть лучше сделают рассмотрение протоколов и проверки по определению местонахождения плательщиков НДС", - заявил он.

В Комитете государственных доходов сообщили, что ведомством рассматривается инициатива по модернизации механизма камерального контроля в рамках поддержки бизнеса в условиях пандемии. Отмечается, что учтен международный опыт стран ЕАЭС, где проводятся камеральные налоговые проверки на основе анализа представленных документов, без посещения налогоплательщика.

"Комитетом государственных доходов рассматривается новый формат контроля - дистанционный мониторинг. Предполагается, что пояснения, представленные по уведомлению, будут признаваться исполненными, соответственно, по ним не будет производиться блокировка банковских счетов налогоплательщиков. В последующем пояснения, признанные сомнительными и недостоверными, будут переведены в дистанционный мониторинг с обязательным извещением налогоплательщика о начале его проведения. По итогам дистанционного мониторинга будет сформировано мотивированное решение с указанием подробного описания нарушенных норм налогового законодательства и суммы начисленных налогов и платежей в бюджет", - сообщили в КГД.

Такой вид мониторинга, по данным комитета, поможет исключить закрытие расчетных счетов налогоплательщиков и начисление штрафных санкций на заниженную сумму налога.

"В рамках дистанционного мониторинга налогоплательщику будет предоставлена возможность обжалования действий (бездействия) должностных лиц налоговых органов, а также обжалования уведомления по своей сути в вышестоящем налоговом органе либо в суде. Вместе с тем в рамках совершенствования налогового администрирования (статья 68 Налогового кодекса) в текущем году планируется начать пилотный проект "Дистанционный мониторинг". Первым этапом планируется осуществление камерального контроля по декларациям НДС, в последующем - и по остальным видам налогов", - добавили в КГД.

Напомним, ранее ведение бизнеса усложнили для предпринимателей Казахстана. Дело в том, что Комитет государственных доходов обязал бизнесменов вести сопроводительные накладные на товары. По мнению Барышева, этот вид отчета дублирует другие документы и может стать причиной для штрафов. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!