1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Зачем нужен карантин в Нур-Султане и Алматы, рассказал Биртанов 17 марта 2020, 20:02

Министр здравоохранения Елжан Биртанов рассказал, почему ввели карантин в Нур-Султане и Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Министр здравоохранения Елжан Биртанов рассказал, почему ввели карантин в Нур-Султане и Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы не знаем, болен человек или нет. Природа заболевания такая, что, возможно, он заражен, но у него нет клинических симптомов. Обследовать всех физически невозможно на начальных стадиях, поэтому мы всех помещаем на карантин. То есть болезнь должна какое-то время созреть. Мы наблюдаем 14 дней, как правило, в течение пяти дней уже симптомы появляются, до 10 дней. С учетом литературных данных все страны остановились на рекомендации - 14 дней на карантин. Либо это карантин домашний, либо стационарный", - сказал Елжан Биртанов в интервью на "Первом канале Евразия".

По словам министра, цель стационарного и домашнего карантина - максимальная изоляция человека, чтобы остановить цепочку.

"Поскольку мы не знаем, сколько из этих 10-20 контактов имеют в себе инфекцию. Проблема в том, что мы идем в след. Здесь принимаются уже карантинные меры для того, чтобы ограничить уже будущие возможные контакты.

Вот, собственно, смысл карантина, который был сегодня объявлен в Алматы и Нур-Султане. Разобщить, во-первых, не дать возможности вирусу вырваться, а во-вторых, максимально ограничить перемещения внутри населенных пунктов. Это, конечно, тяжело, но это важно. Только так мы можем максимально приостановить, и чем сильнее разобщение, тем быстрее состоится процесс. В какой-то момент контакты людей и передача станут реже, чем выздоровление, потому что любой пациент выздоравливает. В большинстве случаев за две недели человек выздоравливает, соответственно, количество выздоравливающих становится больше, чем количество новых заболеваний", - пояснил он.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram


Минздрав. Онлайн