1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Нужен ли Казахстану "Сергек"? Результаты опроса от Tengrinews.kz 06 сентября 2020, 09:34

Казахстанские водители высказали свое мнение о системе видеофиксации "Сергек". Автомобилисты разделились на две категории: одни положительно
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Казахстанские водители высказали свое мнение о системе видеофиксации "Сергек". Автомобилисты разделились на две категории: одни положительно относятся к такому способу слежения за порядком на дорогах, другие считают, что его главная цель - пополнение бюджета. Наши читатели рассказали, каким образом они получают уведомления о наличии штрафов и как хотели бы их получать, а также ответили, нужно ли больше камер на дорогах.

Tengrinews.kz публикует результаты опроса, который проводился на прошлой неделе. Большая часть проголосовавших (55 процентов) высказались против системы видеофиксации "Сергек". 34 процента отметили, что положительно относятся к камерам. Вариант ответа "Нет разницы" выбрали 11 процентов опрошенных. 

А вот об эффективности камер мнения разделились надвое. 45 процентов ответили, что камеры "Сергек" помогают искоренить коррупцию, снизить аварийность на дорогах и благодаря этому имеется четкая доказательная база нарушений. 54 процента посчитали "Сергек" неэффективными. Еще один процент проголосовавших приходится на пешеходов.

Свои мнения автомобилисты высказывали и в комментариях. 

"Думаю, что главная цель - не безопасность движения, а пополнение бюджета. И бюджета ли? Есть большое поле для злоупотреблений". "И главное, когда авария, они почему-то не работают! В качестве доказательства одного фото недостаточно, нужна видеосъемка", - пишут читатели.

Другая часть, напротив, говорит о плюсах "Сергека".

"Законопослушным и не купившим права бояться нечего. Сам я купил радар-детектор с GPS и каждую неделю обновляю базу. "Подружка" остерегает меня от нарушений хотя до 50 километров в день наматываю по городу. И порядка стало больше на дорогах".

"Люди стали реально соблюдать скоростные ограничения в городе. Хочется сказать противникам "Сергеков": не нарушайте и не будет штрафов. Все просто", - отметили опрошенные. 

Также читатели ответили, насколько часто их штрафуют камеры "Сергек". Большинству извещения приходят раз полгода (15 процентов) или раз в год (14 процентов). Варианты ответа "Еженедельно" либо "Ежемесячно" выбрали 12 процентов опрошенных. Нашлись и те, кому информация о нарушениях приходит каждый день (один процент). 

Остальная часть (58 процентов) не получает штрафы с "Сергека". Автомобилисты также рассказали, сколько всего штрафов они успели получить через "Сергек". До 10 нарушений собралось у 41 процента опрошенных, от 10 до 20 - у четырех процентов. Примерно одинаково (1,5 процента) набрали варианты ответа "От 20 до 50" и "От 50 и выше". Остальные штрафов не получали. 

Способы извещения о штрафах - особенно волнующая автомобилистов тема. Одним не приходят СМС-уведомления, другим неудобно смотреть информацию через egov.kz.

Стоит отметить, что большая часть (43 процента) ответили, что узнают о штрафах через приложение банка, 20 процентов - от полицейских. На третьем месте по популярности (15 процентов) - портал egov.kz. Только 14 процентам приходит СМС-уведомление. Остальные проверяют информацию через портал  qamqor.gov.kz.

Но, как оказалось, СМС получают действительно не все. Сразу 80 процентов опрошенных ответили, что не узнают о штрафах через телефон.

"Хотелось бы в первую очередь получать сразу СМС на телефон о наличии штрафа, чтоб была возможность оплаты со скидкой, а не узнавать о штрафе через месяц", - отмечают автомобилисты. 

Примерно такая же ситуация и с оповещением через приложение банка. Большая часть (61 процент) ответили, что не получают там никаких уведомлений о нарушениях. 

"В приложении банка где штрафы обнаруживается информация только через неделю. Когда возможность заплатить 50 процентов уже ушла", - пишут читатели. 

Автомобилисты среди желаемых способов получения уведомлений, выбрали СМС. Так ответили 49 процентов опрошенных. На втором месте - приложение банка. Менее популярными оказались порталы egov.kz, qamqor.gov.kz. А самое меньшее количество голосов набрал способ получения штрафов от полицейских. 

Многие предложили разработать специальное приложение. 

"Почему бы не сделать приложение "Сергек". В нем создать базу нарушений с доказательствами, то есть фото- и видеофиксацией, чтобы не было сомнений у автовладельцев. Вход осуществить через ИИН владельца транспорта. И к этому оставить СМС-уведомление. Например: пришло мне сообщение на телефон о нарушении. Я зашел, посмотрел, где и когда. И нет вопросов, но без утечки информации третьим лицам", - пишут читатели. 

У многих часто возникает вопрос, не выписан ли штраф по ошибке. 36 процентов опрошенных ответили, что они постоянно сомневаются в "Сергеке", так как фото нарушения в egov.kz не отображается. Еще 35 процентов и вовсе не знают, как узнать подробности о штрафе.

Справедливости ради отметим, что 23 процента уверены в правильности выписанных штрафов и еще шесть процентов читателей при сомнениях обнаруживали фото нарушений. 

Напоследок читатели поделились мнением о том, нужно ли больше камер на дорогах. 21 процент ответили положительно, 50 процентов не видят необходимости в расширении системы видеофиксации. И еще 29 процентов считают, что для начала необходимо проанализировать статистику аварийности. 

Некоторые предлагают оставить камеры как средство для мониторинга.

"Сергек" как средство, налагающее штрафы, нужно в корне отменить. А просто оставить для мониторинга, предупреждения, предотвращения и раскрытия совершенных правонарушений". 

Другие пожелали расширить систему "Сергек", поставив камеры не только на дорогах. 

"Нужно больше камер на улицах, во дворах, на дорогах. Иначе все кому не лень "беспредельничают", да и маньяки ходят, наркоманы". 

Напомним, в августе водители Алматы показали в Сети ролики с извещениями о наличии нарушений с камер "Сергек". Автомобилисты уверяют: для того чтобы сообщить о задолженности, сотрудники патрульной полиции "вылавливают" их из общего потока машин. Также они отметили, что штрафы для них стали неожиданностью, так как банк не показывал эту информацию. 

Тем временем в пресс-службе АО "Национальные информационные технологии" рассказали, как узнать о наличии штрафов с камер видеофиксации "Сергек" через egov.kz. Однако этот способ автомобилистам показался неудобным. 

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас



Join Telegram