1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Нужно ли усилить карантин в Казахстане? Результаты опроса от Tengrinews.kz 08 декабря 2020, 08:52

Министр здравоохранения Алексей Цой заявил, что карантинные меры могут быть усилены в Казахстане в декабре-январе. Казахстанцы ответили,
Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Министр здравоохранения Алексей Цой заявил, что карантинные меры могут быть усилены в Казахстане в декабре-январе. Казахстанцы ответили, как они переживают нынешнее усиление мер и готовы ли они к еще большему ужесточению карантина, в опросе от Tengrinews.kz.

Судя по результатам опроса, который проводился несколько недель назад, мнение казахстанцев о коронавирусе изменилось. Теперь большая часть, а именно 55 процентов, поддерживают усиление карантина, произошедшее в большинстве регионов страны. Еще 39 процентов против только из-за того, что казахстанцы могут остаться без работы, и только четыре процента считают, что коронавируса не было и не существует. Тех, кто занял позицию безразличия, всего 65 человек, или два процента. 

На вопрос, нужно ли еще больше ужесточать ограничения, аудитория разделилась практически пополам. С небольшим перевесом победил вариант ответа "Нет", за который проголосовали 47,5 процента читателей. Необходимость в ужесточении карантина видят 47,2 процента опрошенных. Трем процентам нет разницы. 

Также читатели ответили на причины принятия того или иного решения. Самыми популярными причинами среди тех, кто проголосовал против ужесточения карантина, оказалась боязнь потери работы и бизнеса. Большинство ответили, что их просто без причины не волнует вопрос усиления ограничительных мер. Два процента не хотят ужесточения карантина из-за нужды в общении с людьми, и четыре процента - из-за походов в кафе, торговые центры, кинотеатры. 

А вот из тех, кто проголосовал за ужесточение карантина, четко выделяется одна важная причина - боязнь за здоровье близких. В пользу этого варианта ответа проголосовали 68 процентов. 10 процентов опрошенных хотят вновь работать удаленно, а у некоторых в карантин процветает бизнес. 

Что касается режима чрезвычайного положения, то 31 процент опрошенных ответил, что нужно только усилить карантин, без ввода ЧП. Еще 19 процентов считают, что все должно остаться как есть. В пользу ослабления ответили 18 процентов опрошенных.  1127 человек, или 30 процентов, выбрали вариант ответа: "Нужно вводить ЧП и усиливать карантин".

При этом большая часть, а именно 75 процентов, согласна, что в обществе растет напряженность в связи с коронавирусом

Далее казахстанцы ответили на вопросы о финансовой стороне вопроса. Большинство, а именно 64 процента опрошенных, не прекращали работать в карантин. Еще 11 процентов потеряли работу в первый карантин, но уже устроились заново. А вот остальным повезло меньше - некоторые не работают длительный срок по разным причинам, кто-то потерял работу в первый карантин, но так и не нашел новую.

Доход в связи с коронавирусом уменьшился у 60 процентов, из них 1445 человек пострадали сильно, а 816 опрошенных ощутили менее значимое уменьшение дохода. У 33 процентов все осталось на прежнем уровне. Нашлись и те, у кого достаток в карантин стал больше. 

При этом помощь от государства в размере 42 500 тенге видели не многие, судя по результатам опроса. 17 процентов ответили, что получили пособие один раз, 13 процентов - несколько раз, и только пять процентов - все месяцы, в которых выдавали пособия. 12 процентов подали заявку, но 42 500 тенге им не досталось. А большая часть, 53 процента, просто не подавали заявку. 

Напоследок казахстанцы высказали мнение по поводу возврата к традиционному обучению. 40 процентов опрошенных считают, что еще рано возвращаться в школы из-за опасности заражения коронавирусом. Вариант ответа: "Нужно вернуть учеников младших классов" выбрали 22 процента и "Нужно вернуть всех с первого по 11-й класс" - 33 процента. Меньшая часть высказалась в пользу дистанционного обучения, так как это удобно. 

Напомним, министр здравоохранения Алексей Цой заявил, что карантинные меры могут быть усилены в Казахстане в декабре-январе. Ранее аким Алматы Бакытжан Сагинтаев назвал условия для ужесточения карантина в городе.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!