1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Нурсултан Назарбаев: Мне говорили остаться навечно 06 июля 2021, 22:28

Нурсултан Назарбаев в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну высказался о своем уходе с поста Президента, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Нурсултан Назарбаев. Фото ©Турар Казангапов/Tengrinews.kz Нурсултан Назарбаев. Фото ©Турар Казангапов/Tengrinews.kz

Нурсултан Назарбаев в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну высказался о своем уходе с поста Президента, передает Tengrinews.kz.

"Ли Куан Ю (первый премьер-министр Сингапура) был очень суровым лидером. Несмотря на то, что он ушел, он все равно остался при власти, за кулисами. Про вас говорят то же самое. Говорят, что на самом деле вы и сейчас управляете национальной безопасностью, обороной и экономикой", - задал Оливер Стоун вопрос Елбасы.

"Почему об этом говорят... Почему не говорят о том, что это плохо для этого народа и страны или хорошо? Если это способствует стабильности, развитию и авторитету. То почему нет?" - ответил Нурсултан Назарбаев. 

"Почему каждая своя страна не может выбрать свой стиль? Свою систему? Я считаю, самое главное то, что сказал мне мой народ. Я ушел с должности на пике моей популярности. В 2015 году на выборах я получил 95 процентов. Конечно, это колоссальная цифра в наше время, невозможная. Но речь шла о том, чтобы навечно оставить меня президентом. С чем я, конечно, не согласился".

"Я хотел уйти совсем. А мне говорили: останься навечно. Я говорю, я не останусь, давайте проведем выборы, я готов остаться в Совете Безопасности, в политической партии и этим самым участвовать в процессах развития страны. С этим согласились. Приняли Конституционный закон. Наш Парламент, наша Конституция, наши законы. По этим законам я осуществляю свой статус".  

"Руководит государством новый Президент. Я не вмешиваюсь. Я ему не мешаю. Наоборот, я как бы выступаю советником, когда ему надо. Власть у Президента. Его полномочия описаны в Конституции". 

В октябре 2019 года Назарбаев подчеркивал, что "сплетни (о двоевластии) специально запускаются людьми, которые не хотят стабильности в Казахстане". 

Напомним, 19 марта 2019 года Нурсултан Назарбаев заявил о прекращении президентских полномочий. Позже Елбасы подчеркивал, что не жалеет о своем решении. "Считаю, что я правильно сделал. Ради народа, ради Казахстана", - отмечал он.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram