МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.42
EUR / KZT - 383.51
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.29

О чем договорились Казахстан и Иордания

01 ноября 2017, 13:49
10
Фото: akorda.kz
Фото: akorda.kz

На встрече Главы государства Нурсултана Назарбаева с королем Иордании Абдаллой II было уделено внимание транспортно-логистическим каналам, а также совместной борьбе с терроризмом, передает корреспондент Tengrinews.kz.  

"Сегодня мы рассматривали различные важные вопросы казахстанско-иорданских отношений, провели содержательные беседы. Мы обменялись мнениями об основных актуальных международных вопросах - это конфликт в Сирии, ситуация в Ираке, кризис в Катаре и другие проблемы", - сказал Нурсултан Назарбаев на встрече в широком формате. 

По словам Президента, сирийский кризис является одним из крупнейших источников конфликта в данный момент. Казахстан поддерживает все инициативы, направленные на решение данного конфликта. Назарбаев отметил роль и участие Иордании в Астанинском процессе.

"Между нашими государствами проходят торговые и инвестиционные отношения, и мы делаем все, чтобы усилить их. Основной проблемой для развития экспортно-импортных операций является высокая стоимость транспортировки, поэтому необходимо улучшать транспортно-логистические каналы. Из-за этого объем торговли у нас невысок, во время переговоров мы об этом говорили. Сейчас есть новая дорога Казахстан - Туркменистан - Иран, глава правительства подписал, через Турцию, Баку, через Каспийское море данным сообщением открыт новый путь. И это помогает нам улучшить наши отношения", - сказал Назарбаев.

Президент заявил, что сельское хозяйство является первым приоритетом в экономическом сотрудничестве двух стран и имеет большой потенциал. 

"Например, Казахстан может ввозить в Иорданию сельскохозяйственные продукты, а Иордания может экспортировать нам овощи и фрукты зимой и весной через железные дороги и так далее", - отметил Назарбаев. 

По его словам, в фармацевтической отрасли сотрудничество идет в Алматы, где иорданская компания Hikma начала строительство фармацевтического завода.

Президент Казахстана также отметил работу в сферах альтернативной энергетики, военно-технического обеспечения и взаимодействия в борьбе с терроризмом. 

На встрече в присутствии глав государств был подписан ряд соглашений. Генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов и министр иностранных дел Иордании Айман аль-Сафади подписали соглашения о выдаче лиц, о передаче осужденных, а также о правовой помощи по уголовным делам.

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов и Айман аль-Сафади подписали соглашения о сотрудничестве в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации ЧС, а также о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом, организованной преступностью, незаконным оборотом веществ и иными видами преступлений. 

Напомним, король Иордании Абдалла II прибыл с официальным визитом в Астану. На встрече Нурсултан Назарбаев вручил Абдалле II  специальную премию за борьбу против ядерного оружия, а также поблагодарил иорданского лидера за миротворческую деятельность в Сирии и Ираке.

Король поблагодарил казахстанцев и Президента за гостеприимство и заявил, что рад находиться "среди друзей и братьев".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц