ОЦЕНИТЕ ДЕПУТАТОВ МАЖИЛИСА
26 мая 2021 | 20:05

О чем рассказала министр Балаева на отчетной встрече

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

26 мая на площадке Службы центральных коммуникаций состоялась отчетная встреча перед населением министра информации и общественного развития Аиды Балаевой. Министр подвела результаты проделанной работы, поделилась ходом реализации новых инициатив и ближайшими планами на будущее, передает Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети

26 мая на площадке Службы центральных коммуникаций состоялась отчетная встреча перед населением министра информации и общественного развития Аиды Балаевой. Министр подвела результаты проделанной работы, поделилась ходом реализации новых инициатив и ближайшими планами на будущее, передает Tengrinews.kz.

Первым делом Балаева затронула тему информационной сферы.

"Прошедший 2020 год оказался очень тяжелым для наших средств массовой информации. Из-за ограничений и оттока рекламных доходов СМИ испытали большие финансовые трудности. Поэтому первым делом мы приступили к системной работе по нивелированию последствий кризиса. По поручению Президента и при поддержке правительства государством была оказана беспрецедентная поддержка, благодаря чему многие частные СМИ получили возможность продолжить свою работу", - отметила она.

"Проведена масштабная работа по информационному разъяснению мер по противодействию и нераспространению COVID-19. Выпущено более 250 видеороликов. Обеспечена трансляция онлайн-уроков в эфире телеканалов "Ел арна" и "Балапан", что дало возможность нашим детям непрерывно обучаться в школах без риска заражения инфекцией", - подчеркнула Балаева.

Она также отметила такие порталы, как coronavirus2020.kz и stopfake.kz, добавив, что "весь комплекс этой работы сегодня выходит на качественно новый уровень, где объективы информационных ресурсов закономерно переключились на тему необходимости вакцинации".

Балаева подчеркнула, что 2020 год стал не только временем закрепления преемственности основного курса в области информационно-идеологической работы, но и началом реализации новых инициатив.

В этой связи она отметила принятые министерством превентивные меры.

"Во-первых, 30 декабря 2020 года принят закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации", создающий условия не только для повышения эффективности госинформзаказа, но и коммерческих возможностей СМИ.

Во-вторых, утвержден Национальный план развития сферы информации на 2020-2022 годы, предусматривающий комплекс мер по решению системных проблем отрасли, в том числе путем совершенствования закона "О средствах массовой коммуникации".

В-третьих, системная работа начата в области повышения профессионального уровня кадрового потенциала отрасли. Разработан "Специальный план по обучению специалистов медиасферы на 2020-2021 годы". Прежде всего это касается отраслевой журналистики", - добавила министр.

Она также обозначила те новшества, которые напрямую повлияли на оптимизацию и модернизацию главных информационных ресурсов страны.

"Так, важным событием в жизни отечественных печатных СМИ стало объединение крупнейших изданий страны "Егемен Қазақстан" и "Казахстанская правда". Аналогичным образом до конца текущего года государственные печатные издания будут работать под единым брендом "Қазақ газеттері", объединив АО "РГ "Егемен Казахстан" и ТОО "Қазақ газеттері". Данные меры позволят государственным печатным изданиям вместе реализовывать новые совместные проекты.

Другим не менее значимым событием текущего года является вековой юбилей одного из старейших средств массовой информации - "Казахского радио". Сегодня его программы звучат по всей стране, охват радиовещания составляет около 90 процентов территории страны.

Но самое важное – до конца 2021 года в приграничных регионах будут установлены 107 радиопередатчиков, что обеспечит вещание Qazaq radiosy и радио "Шалқар". В результате более 400 сел приграничных территорий Туркестанской, Жамбылской и Восточно-Казахстанской областей, где проживают более 630 тысяч человек, получат возможность слушать передачи отечественных радиоканалов", - отметила Балаева, добавив, что в результате реализации Дорожной карты к 2025 году будет радиопрограммами охвачено до 95 процентов населения, проживающего в приграничных регионах.

Министр подчеркнула, что в свете актуальных поручений Президента страны по идеологическому наполнению информационного контента активные меры предпринимаются и отечественными телеканалами. В частности, в текущем году началась работа по производству сериальной продукции исторической направленности, что позволит увеличить долю данной тематики на 30 процентов.

"Кроме того, с 1 июня 2020 года организовано вещание телеканала Аbai tv в составе АО РТРК Qazaqstan.

Балаева отдельно отметила проект на телеканале "Балапан", где впервые заработала анимационная школа для детей с особым потребностями, для которых мастера из Японии и Южной Кореи проводят профессиональное обучение.

"В совокупности все это открывает новые возможности для отечественного телерадиовещания, где главным условием остается конкурентоспособность.

И завершая данный блок, несколько слов хочу сказать о доступе к информации. Этому вопросу Глава государства неслучайно уделил особое внимание в своем Послании, поскольку с момента принятия закона "О доступе к информации" концептуальные изменения в него не вносились. В связи с чем был разработан пакет необходимых поправок, который был подписан Президентом 30 декабря 2020 года. Таким образом, отныне:

  • во всех государственных органах определены уполномоченные лица или подразделения по вопросам доступа к информации;
  • в этом году впервые Главе государства правительством будет вноситься отчет о состоянии сферы доступа к информации;
  • расширен перечень обладателей информации. К их числу отнесены исполнители функций центральных и (или) местных исполнительных органов;
  • введено требование для госорганов по размещению на интернет-ресурсе информационных сообщений о начале публичного обсуждения проектов НПА и проектов бюджетных программ", - отметила она.

Следующим важным направлением министр отметила сферу гражданского общества.

"Сегодня это уже состоявшаяся сфера, которая за 30 лет независимости прошла все ступени становления - от пары десятков инициативных объединений до многотысячного гражданского сектора. Юридически в стране сегодня более 22 тысяч НПО, а фактически - 16 тысяч активных организации, или почти 40 тысяч просвещенных людей с особым чувством социальной справедливости.

Поэтому государство ежегодно наращивает партнерство с НПО. При этом все это не упирается только в финансовую поддержку в виде грантов и социального заказа, как это принято считать в обывательской среде. Хотя объем финансирования госсоцзаказа за последние 5 лет увеличился в 2 раза, грантов - в 3 раза. Благодаря этому ежегодно в среднем реализуется около 2 тысяч социально значимых проектов", - перечислила министр.

Балаева добавила, что главная цель – это создание нормальных, цивилизованных условий для полноценной реализации гражданских инициатив и саморазвития НПО.

"Итак, что сделано в этом плане и какие перспективы на будущее.

Первое. Указом Главы государства 27 августа 2020 года была принята Концепция развития гражданского общества, которая рассчитана на 10 лет. Сейчас мы приступили к реализации первого этапа, где в основном аккумулированы вопросы совершенствования законодательных и организационных механизмов. Второй этап – это переход непосредственно к конкретным мероприятиям.

Второе. Буквально 3 января 2021 года были приняты важнейшие поправки в закон "Об общественных советах", которые существенно расширили и усилили полномочия данного института. Так, ряды 237 действующих общественных советов (из них на республиканском уровне – 21, на местном уровне – 216) пополняются еще 13-ю в субъектах квазигосударственного сектора, увеличив тем самым число задействованных в процесс управления государством граждан до 3 тысяч человек.

Третье. В этом году мы планируем реализовать еще одну важную инициативу Президента и принять новый Закон "Об общественном контроле" и поправки по созданию единого легитимного института онлайн-петиций.

Четвертое. На основе предложений НПО, рекомендаций участников Гражданского форума в этом году мы начали разработку проекта Концепции законопроекта "О некоммерческих организациях", который объединит действующие законы "О некоммерческих организациях" и "Об общественных объединениях".

Пятое. Также результатами консультативной работы с НПО стали изменения в действующие правила предоставления грантов для НПО.

Шестое. Как и было обещано в прошлом году, мы активизировали работу по дальнейшей институционализации НПО. Так, реализуется проект "Академия НПО", на базе которой в этом году пройдут обучение 800 НПО", - подчеркнула она.

Министр отметила глобальную инициативу Президента – развитие волонтерства и благотворительности.

"По сути, всего за один год, который был объявлен Главой государства Годом волонтера, количество волонтерских организаций увеличилось почти в 3 раза (на начало 2020 года - 224, в настоящее время – 600), а активных волонтеров в 2 раза. Это наглядно подтверждает, что инициатива Президента не просто нашла всенародную поддержку, а органично вошла в общественную жизнь как реальная форма гражданской активности".

Следующей сферой, затронутой министром, оказалась сфера межэтнических отношений.

Балаева отметила, что все усилия на 2020 год были направлены на выстраивание эффективной вертикали госорганов в межэтнической сфере на всех уровнях.

"В свою очередь переформатирована и деятельность АНК. Практика показала, что отход от привычной "декоративности" в пользу конкретных просветительских и социально ориентированных проектов не просто ускоряет интеграцию этносов, а заметно повышает эффективность взаимодействия госорганов и всех заинтересованных субъектов межэтнических отношений.

Это можно увидеть на примере таких начинаний, как благотворительный марафон "Караван милосердия: 30 добрых дел", телепроект "Дорогой мира и согласия" и расширения списка медиаторов по этническим конфликтам", - добавила она.

По словам министра, не менее значимая работа была проведена в научно-аналитической сфере. Так, на базе Института прикладных этнополитических исследований создана единая система аналитической работы, организованы глубинные полевые исследования ситуации во всех регионах.

"Наглядным предметом стала разработанная Карта этносоциальной напряженности регионов, позволяющая нашим исследователям в реальном режиме оценивать межэтническую ситуацию и обозначать проблемные зоны. Конечно, все эти рекомендации на местах должны быть реализованы компетентными людьми. Поэтому в методическом плане только за 2020 год разными формами обучения охвачено 748 человек из различных государственных и общественных структур", - резюмировала свой доклад Балаева.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!

Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriTravel Открыть TengriGuide Открыть TengriEdu Открыть TengriAuto

Курс валют

 523.36  course down  546.44  course up  5.14  course up

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer