1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

О коррупционных схемах при госзакупках рассказала депутат 09 декабря 2020, 14:00

Депутат Мажилиса Екатерина Никитинская заявила о коррупционных схемах с заключением дополнительных соглашений при проведении государственных
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Депутат Мажилиса Екатерина Никитинская заявила о коррупционных схемах с заключением дополнительных соглашений при проведении государственных закупок, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В Казахстане нарастает практика недобросовестной конкуренции и расточительного расходования бюджетных средств на основе заключения дополнительных соглашений по государственным закупкам. Схема достаточно проста. В ходе конкурса, где основным условием выбора поставщика является цена, участник предлагает максимально заниженное ценовое предложение, нередко доходящее до предельного порога, вследствие чего возникает желаемая экономия бюджета. Однако через некоторое время заказчик с демпинговавшим победителем заключает дополнительное соглашение, превышающее первоначально заявленный объем закупок, нередко - в несколько раз", - сообщила депутат на заседании Мажилиса.

Парламентарий привела несколько примеров.

В Туркестанской области закупки на текущий ремонт освещения двух улиц в сельском округе Жана-Икан были заявлены с начальной суммой в 8,9 миллиона тенге. В конце марта был подписан договор с ТОО на сумму около 6,7 миллиона тенге. По данным депутата, в следующем месяце появилось дополнительное соглашение на 3,3 миллиона тенге без каких-либо изменений в технической специ­фикации. В результате общая сумма договора превысила 10 миллионов тенге.

Еще в одном случае стоимость капитального ремонта автодороги в результате дополнительных соглашений, по ее словам, увеличилась с 650,3 миллиона тенге до 2,5 миллиарда тенге.

Никитинская отметила, что Антикоррупционной службой на местах нередко фиксируются схемы заключения дополнительных соглашений в размере годовых сумм запланированных закупок.

"В 2020 году при общей сумме заключенных основных договоров в объеме 1 триллион 730 миллиардов тенге было заключено дополнительных соглашений в размере 1 триллион 681 миллиард тенге", - добавила она.

Фракция "Ак жол" считает необходимым сохранить практику корректировки договоров в сторону увеличения только в исключительных случаях, на основе специальных решений правительства.

"В случаях увеличения объема закупок в связи с ростом потребности в приобретаемых товарах, работах и услугах выбор поставщиков проводить исключительно в рамках конкурсных процедур", - сказала Никитинская. Депутат просит Министерство финансов и Антикоррупционную службу провести проверку дополнительных соглашений, заключенных в 2019-2020 годах. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram