1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

О начале четвертой волны коронавируса заявил Бекшин 02 июля 2021, 16:29

Главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин заявил о начале четвертой волны коронавируса, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: gov.kz Фото: gov.kz

Главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин заявил о начале четвертой волны коронавируса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, в городе из месяца в месяц идет рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. Бекшин отметил, что так называемая третья волна наблюдалась в Алматы начиная с марта до начала июня. Она была вызвана новым мутировавшим вариантом COVID-19, это британский альфа-штамм.

"Не успела утихнуть третья волна, мы наблюдаем появление четвертой волны. Она вызвана появлением нового мутировавшего варианта коронавирусной инфекции - индийского дельта-штамма. Из-за роста заболеваемости мы 17-18 июня провели исследование и выявили, что у нас в городе циркулирует британский штамм, два южноафриканских штамма и один нью-йоркский штамм. Через три дня уже появился вариант индийского дельта-штамма.

Мы сейчас наблюдаем, что ситуация нарастает. Мы изучили вирусный пейзаж, и из 85 выявленных штаммов 67 составлял вариант "дельта". Происходит смена возбудителя: британский вариант "альфа" замещается на индийский вариант "дельта". Это мутировавшие штаммы, которые обладают более высокой заразностью. Поэтому принимаем адекватные меры и приняли новое постановление для ограничения", - сказал Бекшин.

Он также сообщил, что с начала этого года в Алматы зарегистрировано 56 138 случаев заражения. Из них в июне  - 4 573 случая. В сравнении с прошлым годом заболеваемость за шесть месяцев этого года повысилась в 10 раз.

В конце июня Бекшин заявлял, что алматинцы стоят на пороге четвертой волны заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram