1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

О пассивных руководителях будут рассказывать Токаеву 19 августа 2020, 15:05

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил Генпрокуратуре и Антикоррупционной службе докладывать о "пассивных руководителях, не имеющих
Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил Генпрокуратуре и Антикоррупционной службе докладывать о "пассивных руководителях, не имеющих достойных антикоррупционных инициатив", передает Tengrinews.kz со ссылкой на Акорду.

Такое поручение Глава государства дал на совещании по вопросам борьбы с коррупцией. Кроме всего прочего, Токаев поручил ввести уголовную ответственность за провокацию коррупционных преступлений.

"Сегодня мы наблюдаем такие тенденции, когда государственные служащие не проявляют инициативу, размывают ответственность, создают излишнюю волокиту. Наглядно такая ситуация проявилась во время пандемии.

Активная борьба с коррупцией не должна превращаться в кампанейщину и охоту на ведьм, ни в коей мере не должна отражаться на качестве работы ответственных и законопослушных государственных служащих.

Поручаю Генеральной прокуратуре и Антикоррупционной службе в полугодовых отчетах информировать меня о пассивных руководителях, не имеющих достойных антикоррупционных инициатив.

Это касается и местных исполнительных органов", - сказал Токаев.

Токаев высказался о "Сергеке"

По словам Токаева, проблема коррупции не решается в стране, несмотря на смену чиновников.

"Откровенно говоря, сейчас мы читаем в ежедневных новостях, что чиновники различного уровня задерживаются за преступления, связанные с коррупцией. Среди них два акима области, что само по себе очень тревожный симптом.

Коррупция как ржавчина проедает всю вертикаль государственного аппарата (...).

Бездействие в борьбе с коррупцией приводит к нарастанию у граждан протестных настроений и правового нигилизма", - подчеркнул Глава государства.