1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

О проблемах жителей Байконура заявил сенатор 10 июня 2021, 15:05

Депутат Сената Бекболат Орынбеков заявил о проблемах города Байконура. По его словам, инфраструктура населенного пункта не обновляется, а жители
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Депутат Сената Бекболат Орынбеков заявил о проблемах города Байконура. По его словам, инфраструктура населенного пункта не обновляется, а жители испытывают трудности с поступлением в казахстанские вузы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сенатор напомнил, что в бюджет Казахстана ежегодно поступает арендная плата за использование одноименного космодрома в размере 115 миллионов долларов.

"За 27 лет в бюджет поступило более 300 миллиардов долларов, однако при развитии города Байконура, где расположен исторический космический комплекс, с населением в более чем 76 тысяч человек, в том числе граждан Казахстана более 49 тысяч человек, возникал ряд проблем. В частности, с российской стороны выделяются средства только на содержание существующей инфраструктуры, жилищный фонд города не обновляется, инженерная инфраструктура и объекты изношены. Казахстанская сторона также не может напрямую финансировать инфраструктурные проекты Байконура на основе действующего законодательства", - сказал депутат на заседании Сената.

По его словам, из-за нехватки средств возникают проблемы с обеспечением граждан качественным образованием.

"Всего в городе 12 школ, в которых учатся 9 200 учащихся. Из них 4 000 учащихся - в школах России и остальные 5 200 - в пяти школах Казахстана. Из 4 000 учащихся в российских школах 1 480 - граждане Казахстана. У них трудности при поступлении в вузы на госгранты в связи с обучением по российским программам. Как и когда будет идти финансирование Байконура, а также прилегающих сел (Торетам и Акай), от арендной платы? Как и когда будет решен вопрос приватизации жилья граждан Казахстана, проживающих в 11 606 квартирах в Байконуре?" - спросил сенатор.

Вице-министр финансов Ербол Карашукеев заявил, что вопрос сложный, но остается актуальным.

"Арендная плата, которая поступает от комплекса Байконур, вопрос использования этих средств для финансирования социально-экономического развития города и сел Торетам и Акай несколько раз поднимался между госорганами.

Арендная плата - в основном неналоговые поступления, которые идут на специальный счет казначейства. И невозможно их полностью направить на развитие этих населенных пунктов, потому что это противоречит бюджетным принципам. Для финансирования этих населенных пунктов есть возможности", - сказал вице-министр.

По его данным, в 2021 году Байконуру и близлежащим поселкам через трансферты из бюджета направили 2,5 миллиарда тенге. На Кызылординскую область из республиканского бюджета предусмотрено 22,7 миллиарда тенге.

"По плану такие возможности есть через трансферты из республиканского бюджета (...)", - добавил Ербол Карашукеев.

Говоря о приватизации, он отметил, что вопрос относится к полномочиям областного акимата. Акимат Кызылординской области, по его словам, должен вывести из аренды российской стороны эти квартиры, прежде вопрос должны решить на межправительственной комиссии.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



В единстве - сила

Firebase Cloud Messaging