1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

О ситуации с гриппом и ОРВИ в Алматы рассказал Бекшин27 августа 2020, 17:04

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин рассказал о ситуации с гриппом и ОРВИ в городе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, за прошедшую неделю в городе зарегистрировано 940 случаев острых респираторных инфекций. Это на 26 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

"Грипп приходит каждый год, мы об этом знаем. И мы заранее готовим планы по профилактике и снижению заболеваемости. С ноября 2019 года по 30 апреля 2020 года было зарегистрировано 253 лабораторно подтвержденных случая гриппа, а в прошлом за аналогичный период - 215. Практически 48 процентов заболевших ежегодно составляют дети до 14 лет. В этом мы видим серьезную угрозу для здоровья детей. Также госпитализируются беременные и дети до года", - сказал Жандарбек Бекшин. 

По словам главного санврача Алматы, на этот год было запланировано более 130 тысяч доз вакцины для группы риска. Однако из-за пандемии коронавируса их число увеличилось.

"С учетом складывающейся ситуации с КВИ дополнительно будет приобретено 300 тысяч доз вакцины. Это российская вакцина, в составе имеется два штамма А и один штамм Б. По прогнозу, эти штаммы будут циркулировать в этом году в Казахстане", - отметил Жандарбек Бекшин. 

Жандарбек Бекшин добавил, что ежегодно в Казахстане против инфекционных заболеваний прививают около 5 миллионов человек, в том числе 1,3 миллиона детей.

Также главный государственный санитарный врач рассказал, какие ограничения будут действовать в выходные дни в Алматы

Бекшин и Надыров ответили, будут ли тестировать вакцину от коронавируса.